travesti
travesti
travesti
2008-12-13
臺俄美術作品交流展 中山畫廊揭幕

  【12/13校園記者工教99呂玟儀報導】由師大美術系主辦,「橫跨歐亞-臺俄當代藝術作品交流展」13日起正式在國父紀念館中山畫廊與所有民眾見面。除了60件來自俄國當代藝術家的寫實作品,師大美術系教授也共同展出,交會出不一樣的藝術火花。

  「橫跨歐亞-臺俄當代藝術」是國內首次與俄羅斯聖彼得堡列賓美術學院合作的展覽,開創台灣美術教育的重要新頁。校長郭義雄表示,雖然這次的交流耗費金錢,但感覺非常值得,並希望雙方能進一步協定文化交流計畫,他將提供獎學金讓師大學生到俄國開拓國際視野,也期待列賓美術學院的學生能來台灣了解中國文化。

  這項美術界的展覽盛會,共展出120件作品,其中列賓美術學院提供了31位俄羅斯藝術家共60件作品,展出的藝術家包括曾獲得蘇聯時期藝術最高榮譽列寧文化勳章的薩卡洛夫(V. Sokolov)和葉爾梅耶夫(O. Eremeev),也有2002全美肖像畫冠軍尼古拉•布羅欽(N. Blokhin)等俄國藝術家,讓民眾一睹250年悠久寫實見長的繪畫風貌。至於掌舵台灣美術發展的師大美術系也有47位美術系教授參展,包括程代勒、林磐聳、陳瓊花等教授,共同提供60件作品,風格展現多元與國際化面貌。

  美術系主任蘇憲法表示,為了舉辦這次展覽,美術系籌備了一年半、總成本高達四百萬,對一所大學美術系而言,非常不容易。他特別感謝元大金控義氣相挺、也感謝裱框廠商不但重新將每幅畫都錶上適合的框,更只收了三分之一費用,其他如教育部、文建會、國父紀念館等官方補助,國泰世華銀行等企業贊助和其他私人補助,都是讓此次畫展得以順利揭幕的重要推手。

  俄羅斯列賓美術學院成立於1756年,大陸型的文化經過歐洲藝術與斯拉夫文化洗禮、蘇聯時期的養成,對比海島型的台灣藝術多元創作,各具不同特色。畫展之外,美術系也將在14日舉行研討會,增進臺俄交流瞭解。

上一筆
下一筆
上一筆