travesti
travesti
travesti
2008-12-09
網路串流視訊直播 活動、課程家裡馬上看

  【12/9校園記者衛教101王君豪報導】「百一啦啦魅力四射,你看了嘛?」透過最新「網路串流視訊直播」技術,從今年啦啦隊競賽開始,未來各式各樣校園活動,只要透過資訊中心網路直播服務,都能更舒服地待在家裡上網收看。資訊中心主任吳正已表示,秉持主要信念「服務」,中心現正推行網路直播,讓更多關心師大的人,無論身在何地,透過網路都能隨時都能輕鬆愉快共襄盛舉。

  吳主任指出,網路直播主要利用streaming video伺服器以串流視訊方式播出,其中串流視訊是將現場進行中的影像訊號一串、一串地下載下來,與直接把全部影片下載完後在播放很不同,這種方法和眾所周知的YouTube相同,在下載訊號的同時播放已下載好的影片,達到同步轉播的效果。

  吳主任說,過去學校擁有的串流視訊版本約可提供100人左右觀眾同時上線,在網路上同時點閱、收看,但現在學校購入最新無限制版本,也就是線上同時收看人數無上限。這次百一啦啦隊競賽首度試運作,一個晚上就達到1361人次點閱率,同時間也有將近200位觀眾線上收看。

  針對這次啦啦競賽當天,同學反應禮堂大螢幕轉播畫質不佳,吳主任說明,這是因為當天為使影像同步迅速,必須先將影像訊號壓縮後再上載,如此雖使傳播速度加快,但也同時造成畫面解析度品質不佳,倘若使用者只是在家裡線上收看,不需將影像放太大,就不會形成畫質不佳的問題。吳主任說,未來資訊中心遇到類似情形,可先將影音後製成兩種不同品質的訊號再上載,其中檔案較大但畫質較佳的訊號被載入現場大螢幕轉播,而檔案較小且能被快速傳播的訊號則被上載至網路上,提供大家點閱收看,如此就能滿足不同收視者的需求。

  畢業典禮、大運會等重大校內活動外,吳主任預告,「串流視訊」這項網路直播技術未來將會更廣泛使用,包括利用數位學習平台將課程直播上網,提供學生一個更方便學習的管道。

上一筆
下一筆
上一筆