travesti
travesti
travesti
2008-12-08
全像藝術創作家石井勢津子捐贈創作 明年蒞校客座
圖
石井博士捐贈作品並將蒞校客座

  【12/8公關室羅皓恩報導】國際知名全像術藝術家石井勢津子(Setsuko Ishii)8日再度來台,並大方將自己的創作「草原景色#1」捐贈給師大,提供師生欣賞;石井博士同時答應明年春天將再度來台,並在光電所擔任客座教授,開設相關課程,與更多學子分享自己畢生耕耘的全像術藝術心得。對此,校長郭義雄非常感動,表示將會尋找適合的場地展示,讓更多師生一起分享全像藝術的樂趣與美感。

  石井勢津子博士,目前是日本東京工業大學教授(Tokyo Institute of Technology),也是一位國際知名的全像藝術獨立藝術家,投入全像藝術世界卅餘年。她利用全像術可產生立體影像的特性進行藝術創作,並在各國際重要期刊和研討會上發表多篇論文著作,獲得多項國際大獎與榮譽。最擅長運用全像立體影像抽象化地結合週邊的實品物體,使其能連成一氣,進而變成一件全像裝置藝術作品,除了平面作品,也將全像藝術帶入公共空間,包括戶外甚至地底,讓更多人能看見全像藝術的應用。

  石井博士表示,很多人以為全像術(Holography)是一種很高科技的技術,因而不敢接近,在他來看,全像藝術的確需要很高的科技輔助,包括全像藝術使用的攝影機、創作空間和電腦處理技巧,新手確實要經過一段時間學習,但他鼓勵所有年輕學生,這些科技只是工具,只要克服了對科技的恐懼,就能享受其中的樂趣。以他自己而言,過去也是學西畫出身,過去拿著畫筆作畫,如今只是把畫筆換成全像術使用的攝影機和電腦,美術系學生不必擔心自己不懂科技,其實全像術和畫筆也是很相像的。

  全像術發展歷史悠久,不過至今除了小型的雷射標籤等應用,其他大型全像藝術對一般人而言,仍然屬於新議題,石井博士分析認為,這可能和全像術必須使用特殊的影像設備,而且輸出尺寸有限,導致難以商業化有關,這些年來,他不斷奔走推廣,除了在日本東京工業大學開設通識性質課程,明年也將接受師大光電所和光電藝術學程邀請,到師大擔任客座教授。石井博士說,過去他也不認識全像術,但自從自己接觸全像術之後,學習以另外的眼光來看「光」和「陽光」,也從全像術發現了一個彩色的世界,期待更多人也能悠遊全像藝術的領域。

上一筆
下一筆
上一筆