travesti
travesti
travesti
2008-12-08
國際顯示全像術研討會開幕 台日專家以技術交流
圖
台日顯示全像術專家交流全像術技術發展

  【12/8公關室羅皓恩報導】全像術 (Holography),近年隨著科技進步和結合藝術領域等日漸受到學界和業界注目,提升這種技術層面,拓展應用推廣,光電所與日本顯示全像術研究會(Holofraphy Display Artist and Engineers Club)8日起聯合舉辦臺灣-日本國際顯示全像術研討會,吸引多位來自日本和臺灣全像術領域學者和業界人士參與,雙方大方分享各自在顯示全像術上的最新發現。

  「顯示全像術」是光電領域近年發燒的議題,不過其實這項技術演進時間已久,早在1948年就有學者提出,直到近年隨著雷射光源的發明和各種光電產品迅速發展,才逐漸發展出許多應用領域。校長郭義雄在開幕典禮上就指出,自己從30年前就開始接觸這個題目,也一直是自己很有興趣的主題,並推動許多學者赴日學習,帶動臺灣全像術研究,只是過去自己多集中在科技層次,到了臺師大服務以後,逐漸接觸人文藝術領域,發現光電加上人文藝術結合,更能與科技生活結合。而除了融入藝術內涵,他更鼓勵現場學生,能夠在大學時期多修習其他領域課程,將來把光電和管理、文化創意結合,加上品牌包裝,市場就在全世界。

  推動顯示全像術研究多年,高齡81歲、日本顯示全像術研究會名譽會長辻内順平8日也親自來台,辻内會長表示,日本顯示全像術研究會自1979年創立,當初只有35位會員,不過至今已經有250位會員,不但出版顯示全像術專業刊物、頒發相關獎項,也在韓國、泰國、台灣等各地合作舉辦研討會。其中臺灣方面,三年前就已經在新竹工研院第一次會議,這次能夠再度來台,研究會成員都很開心。

  日本顯示全像術研究會現任會長、日本大學理工學部電子情報工學科教授吉川浩帶來自己實驗室最新研究成果,目前全世界唯一的全像術印表機技術。吉川教授表示,其實自己所用的電腦只是普通的電腦,但實驗室發展出來的儲存空間與印刷速度遠高於過去所有相關技術,而且產出產品還能直接以白光(white light)觀賞。這項技術引起國內許多學者好奇。

  技術交流之外,包括石井勢津子、塩崎由美子等多位日本光電藝術家也帶來多幅全像術藝術創作,與國內光電藝術界互相切磋。

上一筆
下一筆
上一筆