travesti
travesti
travesti
2008-11-19
提升自我 深刻思想從林明慧指尖流瀉而出
圖

  【11/19校園記者音樂101張善詩報導】音樂系主任林明慧2008鋼琴獨奏會, 18日晚間順利落幕。隔天一大清早,音樂系館一樓走道擺滿花籃,象徵著各界對林主任的恭賀!

  林主任表示,和自己11日在台中教育大學的演出,比較喜歡18日晚間在國家音樂廳的演奏,因為在台中表演後,經過反省與思考,才有在國家音樂廳裡更為精彩的演出。林主任表示,除了有良好的場地,能發揮音響效果,選琴也是重要關鍵,他提醒,表演者必須熟悉自己上台使用樂器的特性,像這次特地選用先前伴奏時使用過的史坦威D274,就能展現出自己認為最好的演奏效果。

  這次演奏會,林主任安排了李斯特及史克里亞賓的作品,呼應自己曾發表的論文「李斯特三首佩脫拉克十四行詩的詩意與和聲色彩之探討」,林主任參與國科會計畫時,也針對「李斯特巡禮之年中的藝術與音樂」深入研究,對李斯特的曲風,尤其是音樂與文學結合部分全面了解;另外也挑選「Nocturne for the Left Hand」這首曲子,這是是俄國作曲家史克里亞賓在其右手受傷時所作的,所以彈奏時須以左手單手彈出雙手的效果,在技術上是一項大挑戰!

  除了李斯特及史克里亞賓的作品,林主任每次獨奏會也都會安排蕭邦曲目,他說,尤其是彈馬厝卡舞曲的時候,會使他想到留美期間的恩師Michel Block (蕭邦鋼琴大賽特別獎得主)。林主任回憶,在海外留學期間,Michel Block認為林主任的詮釋相當有波蘭風味,Michel Block過世前錄製馬厝卡舞曲全集,到現在仍是樂迷心中極有價值的錄音版本。

  回顧求學經歷,林主任從老師們身上學習其長處,再將其轉化為個人的思考,她用生活化的例子打比方,就像是「一顆又一顆來自四面八方的米粒,經由蒸煮,成為一碗香噴噴的米飯。」
  
  能夠站上舞台開獨奏會,林主任格外感恩。小時候家裡沒鋼琴的林主任,每天都得到老師家練琴,因此常得犧牲玩樂的時間。林主任說,對於有天分卻又愛玩的學生,「自律」是很重要的,「實力需靠長期累積,有時我們無法立即看到訓練成果。一分耕耘,不一定會有一分收穫。但沒有耕耘,就不會有收穫。」
   
  除了感謝當初老師們的啟發教導,林主任也鼓勵同學能夠積極參加音樂比賽,同時認同知名鋼琴家安寧的看法,認為比賽是「必經的惡魔」。比賽期間要經歷多方壓力,能不能承受,考驗著音樂學習著的毅力與決心。她也建議所有音樂學習者,「多欣賞音樂會,不能只希望別人來聽自己的。」

上一筆
下一筆
上一筆