travesti
travesti
travesti
2008-11-14
打造好老師 教評中心沙龍建議調整實習制度

  【11/14校園記者社教100陳思嘉報導】搶救優良師資大作戰,教育評鑑與發展中心主辦教育沙龍,14日邀請立法委員林正二與多位教育界專家學者,探討「如何打造好老師—師資培育」,現場專家提出「先做好大學生,再做好師培生」、並建議將現行師資培育制度修改為「先資格檢定再實習」,以解決目前培育教師的難題。

  教育部民國83年修改《師資培育法》,開放一般大學開設教育學程、取消公費制度,加上「少子化」衝擊,教師市場供過於求,但現在師資水準卻不如以往,因而出現全面提升教師學歷的聲音。臺師大師資培育與就業輔導處長周愚文表示,全面提高教師學歷門檻到碩士未必有用,畢竟學歷與教學程度不成正比,與其討論如何提升教師水準,他建議應該注意大學生的養成過程,要能先做好的大學生,才能再做好的師培生。

  好老師的養成過程,實習制度非常重要,然而針對現行實習制度,在場多位實習老師都感嘆,實習學校多未顧及實習老師權益,實習幾乎等同於打雜,與在校所學無關。此外,全職的工作時數與微薄的實習津貼壓榨下,又需抽空準備教師甄試,更令實習老師們倍感壓力。對此,國立台北教育大學校長林新發回應,現行師培歷程是先實習再參加檢定考試,不妨可以修改為「先進行資格檢定再實習」,以確保實習老師權益。

  調整實習順序之外,秉持留住好老師以提攜後進的理念,台北市立麗山國中校長孫蘭宜提議實施「大手牽小手」計畫,期望由教育部訂立教師減課標準,讓年齡較長卻有豐富教學經驗的優良教師,能夠協助傳承經驗給新進教師,建立親師生三贏的教育環境。

上一筆
下一筆
上一筆