travesti
travesti
travesti
2008-11-10
教評中心舉辦系列教育沙龍 提供教育發展方向

  【11/10校園記者音樂101張心柔報導】建立教育界的「教普」,臺師大教育評鑑與發展研究中心這個學期開始舉辦一系列「教育沙龍」活動,邀請教育界專業人士,共同探討包括少子化、師資培育等教育界的疑難雜症,提供教育界未來發展方向。

  教評中心政策推動組長王麗雲表示,舉辦沙龍,期待將教育界的新發現、新議題和新思維傳播給一般大眾。王教授解釋,如同科學界的「科普」,教育沙龍期望建立「教普」,讓教育界的研究成果不單單屬於學術界、論文發表,而可以影響到全社會,因此全系列活動都開放對教育議題有興趣的人報名參加。

  教育政策與方案評鑑研究群的專任助理李明穎表示,教育沙龍並不定位為一般性演講,而是藉由拋出議題來引發討論、關注,因此各場次均邀請來自教育界各領域代表,包括學者專家、教育行政人員、教師代表、家長代表及媒體,並由立法委員擔任主持人;會場也提供活動資料手冊與議題相關數據、圖表等資料,讓與會者能清楚了解活動議題,並能據此提出回應。

  「教育沙龍」從今年十月起到明年六月,一共舉辦七個場次,目前已經針對「少子化」議題舉辦一場座談,王教授預告,接下來將舉辦「如何打造好老師?─師資培育」,以因應立法院修改師資培育法的對策,探討如何培養和甄試優良教師,吸引優秀人才加入教育行列;此外,12月12日「教師組織何去何從?─教師工/公會」則希望透過對工會與公會的討論,為教師組織找到未來發展方向。

  教評中心表示,擴大民眾參與,教育沙龍設置專屬部落格,每場次前都事先提供題綱,歡迎有意參加的民眾先上網報名 。

教育沙龍活動網頁:www.creed.ntnu.edu.tw/edusalon/main.php

場次
主題
97/11/14
如何打造好老師?─師資培育
97/12/12
教師組織何去何從?─教師工/公會
98/03/06
不能比!不能看!幫助了誰?─教育資訊、教育倫理與教育績效責任
98/04/10
教育研究能做什麼?─教育研究的挑戰與反省
98/05/01
西瓜偎大邊─鄰近學校的資源競爭
98/06/12
下課後的學校─補習教育

時間:週五下午兩時到四時
地點;國立臺灣師範大學教育學院大樓三樓第一會議室
上一筆
下一筆
上一筆