travesti
travesti
travesti
2008-10-24
因應教育減法時代來臨 學者籲加強精緻教育
圖
教評中心廣邀專家探討少子化問題

  【10/24校園記者社教100陳思嘉報導】台灣出生率逐年下降、教育減法時代來臨,多位學者24日在教評中心座談會上暢談教育因應之道,建議在少子化年代,應該強化精緻教育、提升教師專業,同時關注新台灣之子教育問題,以提升未來教育品質。

  由臺師大教育評鑑與發展研究中心主辦「教育沙龍」,24日以「教育減法的時代?少子化的因應與省思」為題。會中學者們多移植國外經驗,激盪適合台灣的解決之道。中正大學教育學院院長胡夢鯨舉例,美國發展中小學教師的專業技能,來處理師資過剩的問題,日本和香港調整老人教育的比重,新加坡則提倡精緻教學,並且把經費挹注在新移民教育等。他建議台灣可以從「減班廢校」、「海外招生」、「重視培育40萬新台灣之子」等方面著手,改善少子化的衝擊。

  反省過去教育政策的規劃,台大社會系教授薛承泰提出「教育時空錯置」。他解釋,民國八十三年,戰後嬰兒潮的專家學者,提倡大班大校的教育策略,不過當初廣設大專院校的美意,卻造成現今大學生失業率創新高的問題。尤其面對師範院校學生畢業,出路不受保障、流浪教師上街頭的現象,相對過去公費生時代,只有菁英考得上師範院校,如今培育素質大不如前。

  提升師資品質,會議中也注意到「特教生」問題。台北市教師會理事長謝曼莉表示,除了動支特教生相關經費,他建議可以向芬蘭師法特教生的政策規劃,採用無障礙思維的師培課程,平等對待特教生。

  教評中心教育沙龍後續還有兩個場次,有興趣可以上網查詢http://blog.roodo.com/edusalon/archives/cat_560849.html

上一筆
下一筆
上一筆