travesti
travesti
travesti
2008-10-24
教育沙龍探討少子化 營造教育對話平台
圖

 【10/21公關室胡世澤報導】台灣少子化的衝擊逐漸浮現,臺灣師範大學24日舉行「少子化的因應與省思」教育沙龍,立法委員郭素春允諾推動政府修法,希望未來能比照先進國家,父母生下三個孩子,薪資所得完全免稅,提高生育率。

  為營造教育對話平台,本校教育評鑑與發展研究中心明年6月前,將一連舉行7場教育沙龍,24日先針對少子化議題,邀請立委、學者、專家及校長等共同探討,找出因應對策,提供未來教育施政參考。

  臺師大郭義雄校長開幕致詞表示,目前有6成的中學校長,是臺師大畢業校友,他和校友聚會時常提到,少子化趨勢下,學校招生不足,校長都很緊張,因此希望透過長期對話,整合各界教育政策,供民代及政府修法參考。

  中正大學教育學院院長胡夢鯨表示,過去10年間,國內新生兒人數不斷下降,2006年起總生育率僅1.1人,是全世界生育率最低的國家之一,人口高齡化速度也是世界最快,影響所及,未來廿年內的國小、國中及大專的入學人數,也將快速減少。

  胡夢鯨表示,政府現在應該參考先進國家經驗,從稅制、教育等,擬定未來人口減少及結構轉變的因應方案,包括評估大陸學生來台、鼓勵生育政策、擴大海外招生及高等教育落實退場機制等,以利促進辦學績效及鼓勵教師專業成長。

  臺灣大學社會系教授薛承泰強調,10年前政府廣設大學,近年來升學率已達上限,大學新生取決於學齡人口數,但目前生育率太低,加上不一定在國內升學、景氣差導致延後就業等因素,都將導致大學崩盤。

  宜蘭縣教育處前處長文超順說,未來學生數急遽減少,老師要同時兼多堂課,無法確保教學品質,要及早因應;新竹師大教育系教授李安明也說,教育師資市場供需失衡,導致超額教師太多,有的新進老師甚至每年換學校,就像體制內的流浪教師,另外,教職遇缺不補,導致師資素質降低,都是少子化對教育職場的衝擊。

上一筆
下一筆
上一筆