travesti
travesti
travesti
2008-10-17
文創中心與史博館合作 研討美學經濟博物館
圖
研討會吸引上百人參加

10/17公關室胡世澤報導】本校文化創藝產學中心協辦的「當前藝術發展之觀察與省思:美學、經濟與博物館」學術研討會,17日起兩天於國立歷史博物館舉行,100多位來自學界、業界、藏家及藝文媒體等領域人士齊聚一堂,探討當代藝術的美學表現、藝術巿
場的運作原則,以及當代藝術生態現象對博物館的影響。

 

這場研討會共分五大議題,包括當代美學解讀、藝術市場解析、藏家觀點、媒體觀察、當前博物館的挑戰與回應等,邀請藝術家出版社發行人何政廣、臺北誠品畫廊協理趙琍、東之畫廊負責人劉煥獻等人發表論文。

 

史博館館長黃永川致詞表示,當代藝術是當代思潮的反映,博物館不只是藝術潮流的發動者,也是藝術現象的媒介者,兼具藝術生產、中介及消費的角色,希望透過研討會的探討,在美學、經濟與博物館間取得動態均衡發展關係。

 

臺師大校長郭義雄舉他在大稻埕的生長過程為例,說明美學、經濟和博物館的關係,如迪化街賣商品要大聲吆喝,才能吸引人注意,就像包裝或經濟;產品雖好,也要熟悉進貨,如同博物館功能;零售不能向大盤商買,否則會「打壞行情」。

 

郭義雄舉例說,畫家不能自己賣畫,否則造成價格混亂,一定要透過經理人,才能建立市場秩序,尤其畫作就像做生意,要堅守「誠正」原則,絕不能有造假,才能廣結善緣。

 

郭義雄還提醒台下民眾要學好英語,進軍國際藝術市場,例如國際拍賣會大多選在香港舉行,是因繪畫收藏家來自世界各國,拍賣全程都用英語溝通,如果自己懂得說英語,就能創造更多交易機會,最後他期盼臺灣日後也能辦拍賣會。

 

文創中心主任林磐聳表示,師大昔日定位為師資培育,但因應新消費時代來臨,一定要轉型多元發展,尤其亞洲當代藝術市場熱絡趨勢下,校內藝術科系更要強調文化創新、藝術加值。

 

到場聽講的收藏家黃先生表示,他投資多幅畫作,也開畫廊賣作品,希望透過這兩天研討會,了解藝術市場現況;陳姓大學生也說,除了繪畫及設計外,多學幾項技能專長,畢業就不怕失業,才報名研討會。

上一筆
下一筆
上一筆