travesti
travesti
travesti
2008-09-19
關懷育幼院生人格發展 南天攜手輔育計畫成效顯著
圖
南天攜手輔育計畫使心輔系學生成長

  【9/19公關室提供】「謝謝您能夠在我遇到任何事都會幫助我,像個小天使一樣。」「謝謝姊姊幫我挖心情的痛苦,讓我可以變好心情,姊姊我會想你,你也要想我喔。」由國立臺灣師範大學與台北市南天扶輪社合作推出「南天攜手輔育計畫」實施一年,受輔育幼院生都備感溫暖,參與輔育計畫的心輔系同學也從中獲益成長。

  由台北市南天扶論社贊助、臺師大教育心理與輔導學系(心輔系)執行的「南天攜手輔育計畫」是一項三年期合作計畫,由南天扶輪社每年提供40萬元經費,由心輔系選拔高年級學生,經過34小時職前與在職訓練,進入合作育幼院,協助需要輔導的育幼院生,課業之外,更著重提供這些院生心理輔導與陪伴。

  南天攜手輔育計畫實施第一年,總共選拔28位南天輔育員,至台北縣愛心育幼院以及台北市義光育幼院,採取一對一個別輔導模式,輔導了28位育幼院生,每個星期一次,每次至少45-60分鐘,透過會談或課輔模式,提供這些相對處於弱勢的育幼院生心理與精神上的幫助。心輔100莊晶涵表示,透過每週和院童的會談,讓她更認識青少年的心理和想法,並學習如何付出關心;心輔98林逸妍也說,這是很難得的機會,除了能陪伴院生們,自己也從中學到許多會談的技巧及實務經驗,獲益良多。

  一對一輔導之外,南天輔育員們也為這些育幼院生舉辦活動,透過戶外團體遊戲、休閒輔導方式,讓院生們能和輔育員能建立良好的關係,並從中學習人際互動的技巧及獲得團體合作的經驗。

  南天攜手輔育計畫實施雖僅一年,不過已經可以看出初步成效。根據受助育幼院生回饋問卷結果,77%院童喜歡和大哥哥、大姊姊聊天,86%院童肯定大哥哥、大姊姊對自己有幫助,有機會也願意與大哥哥、大姊姊聊天;81%院生信任這些南天輔育員,52%有困擾時候,也會主動告訴輔育員,顯示心輔系學生不僅具備愛心,專業度更受院生肯定。台北市義光育幼院洪嘉臨老師肯定南天輔育員們的付出,以及此計劃對院生的幫助;台北縣愛心育幼院陳夢華心理輔導員也認同師大心輔系同學們的表現,期待未來能擴大規模合作,提供更多育幼院生輔導資源。

  南天攜手輔育計畫由台北市南天扶輪社贊助,扶輪社長盧勝芳表示,南天扶輪社長期關懷弱勢團體,本著濟弱扶貧的精神,決定將社友的愛心投注在最需要的育幼院生身上,特別期待能增進院生們在生活、學習、生涯等心理輔導的需求。師大心輔系學生們具備輔導諮商專業和熱誠,系上師長也認真投入,果然收到正面成效,期待未來能繼續深耕,陪伴育幼院生人格健全發展。

  師大校長郭義雄也肯定南天攜手輔育計畫的成效,結合心輔系學術專業、社區資源,攜手合作投入社會最需要支持的角落,同時提供師大學生學以致用的機會。師大教育最重視就是品德教育,近年也大力推動服務學習,透過攜手計畫,正是最好的實踐。心輔系主任陳李綢表示,透過南天攜手輔育計畫,提供心輔系同學們實習的空間,這些南天輔育員每兩個星期要接受一次專業督導,更是很好的專業成長機會,展望未來,心輔系有信心也承諾將要繼續全力投入,期待提供育幼院生們更多關愛與輔導。

上一筆
下一筆
上一筆