travesti
travesti
travesti
2008-09-12
師大成立數位遊戲學習實驗室 寓教於樂輕鬆學

  【9/12公關室提供】別有洞天→天女散花→花前月下,接下來又該怎麼接呢?中國字部首很多,光用不同的部首拼字,究竟可以變出多少字呢?每個人都想飛上天,但是究竟要怎麼樣才能組裝一台能飛的飛機?別以為電腦線上遊戲只能打打殺殺,國立臺灣師範大學數位遊戲學習實驗室最新發表多支學習遊戲,玩家們輪流動腦,讓學習變得好有趣。

  活用當今教育界流行的Edutainment(寓教於樂)與數位學習概念,臺師大籌備「數位遊戲學習實驗室」,結合校內特教系、社教系、人類發展與家庭學系以及工業科技教育學系等不同科系教授專長,進行多項數位學習互動遊戲教材發展與研究。實驗室主持人、工教系教授兼臺師大研發長洪榮昭表示,臺師大「數位遊戲學習實驗室」,目標開發各種具教育性及娛樂性的遊戲。並本著「活到老、學到老」的宗旨,持續開發以學習者為中心的遊戲軟體,成為學生的另一種學習方式,以提昇學生學習動機與興趣。目前實驗室主要開發「互動視訊」與「線上遊戲」兩種類型遊戲,研究對象針對包括國小學童、年長者、特殊教育學生與幼兒等不同族群,分別開發適合的遊戲。

  洪教授表示,一般的電腦遊戲大多以鍵盤和滑鼠操作,但根據腦神經相關研究,大腦在小肢體運動學習時,血液流量小於大肢體運動。這次開發的許多互動視訊遊戲,如同教育版的Wii,必須揮動身體操作,是一種大肢體運動的學習。學習者可透過網路攝影機與電腦中的移動物件互動,進而學習相關知識。目前實驗室開發遊戲能提供空間觀念,健康觀念,辨識和抽象理解能力等不同學習內容。透過這些遊戲,學生能在輕鬆環境下自主e化學習。

  不同於坊間一般學習軟體,實驗室強調根據特殊需求對象、結合教學理論設計遊戲,透過教學工作坊培育種子教師。並協助教師能夠依據教學原理和實際需求自行設計遊戲,也透過實驗室網路平台相互分享。引入web 2.0概念,教師可自行編寫教材,或依照學生的程度與進步速度,調整遊戲的難易度,提高學生學習成效。

  互動視訊遊戲之外,實驗室現階段也開發三款線上遊戲,包括成語接龍、華文部首拼字以及科學遊戲。其中成語接龍分為四句接龍、五句接龍和六句接龍,玩家們輪流動腦以成語拼出回文;至於華文部首拼字遊戲,則由教師自訂部首數目,讓學生進行拼字組合,增進對中文文字結構認識能力;在科學遊戲方面,實驗室開發萊特兄弟的情境學習,透過Flash情境動畫,跟著萊特兄弟一起思考飛機為什麼可以飛上天,進而培養學生探究科學原理,除了遊戲區,還有線上討論區,開放玩家們互相討論,拓展知識交流。

  臺師大副校長張國恩12日也出席成果發表會,張副校長本身為資訊教育研究所教授、推動數位學習不遺餘力,他表示,過去很多數位遊戲很吸引人,但沒有教育意義,具有學習功能的軟體又不夠吸引人,透過數位遊戲學習實驗室研發,結合遊戲與學習,將能使得更多學生樂於上網使用、老師家長也更放心讓學子透過遊戲學習。

  目前實驗室平台建置五種類型、70多種遊戲內容,所有遊戲都由研究團隊教授們設計,汰汨國際多媒體科技有限公司製作,經過暑假期間不斷測試修正,9月12日正式對外公開。為了推廣數位遊戲學習,即日起全面開放申請使用,歡迎有興趣的家長、學子和教師上網註冊,數位遊戲學習實驗室網址在http://www.gblntnu.org/

  搶先體驗遊戲中學習的樂趣,成果發表會上邀請台北市金華國小六年級師生現場同樂,現場小朋友們都玩得不亦樂乎,金華國小許雅婷老師也肯定這種透過遊戲,可以提高學生的學習興趣。

上一筆
下一筆
上一筆