travesti
travesti
travesti
2008-09-12
e世代教育 數位遊戲輕鬆學
圖
師大成立數位遊戲學習實驗室

  【9/12校園記者地理98廖苡廷報導】符合時代潮流,臺師大數位遊戲學習實驗室要打破刻板印象,將學習從書本延伸至網路平台。12日下午,師大數位遊戲學習實驗室正式揭牌,現場邀請金華國小六年級學生搶先體驗,無論成語接龍、部首拼字、互動視訊...多款遊戲,都讓小朋友們樂此不疲。

  以數位學習為概念,臺師大以工教系洪榮昭教授為首,結合校內特教系、社教系、人發系以及科技系等不同科系的教授專長共同研發遊戲教材。研發團隊之一、社教系黃明月教授認為,透過遊戲和電腦互動,可以刺激思考能力,達到正向回饋,並且達到「主動學習」。副校長張國恩也表示,雖然數位學習遊戲不像On-Line Game一樣花俏,但卻可以達寓教於樂的效果。

  這次發表的數位遊戲共分為互動視訊和線上遊戲兩大類型。洪榮昭教授表示,一般電腦遊戲大多只活動手指,但是互動學習如同Wii一樣,可以揮動身體操作,透過網路攝影機和電腦互動。除了適用於小學生外,也可讓肢體活動不方便的老人或特教生復健使用。線上遊戲的項目也相當豐富,包括成語接龍、部首拼字、飛機組裝...等,小朋友們能藉此腦力激盪並增進各學科知識。

  金華國小六年級王郁雯說12日搶先試玩,發現「用手揮動的遊戲和以前用滑鼠玩的遊戲很不同。」,陳英莉也認為這些遊戲很新鮮、很好玩。金華國小教師許雅婷肯定玩中學習的概念,認為教師可以先花幾節課的時間教導學生如何操作,再讓學生帶回家練習並定期舉辦成語接龍、部首拼字…等大賽,以達到主動學習的效果。

上一筆
下一筆
上一筆