travesti
travesti
travesti
2007-03-04
十二年國教如何走 臺師大主動專業關懷

  行政院長蘇貞昌上週宣布從今年開始推動十二年國民基本教育,2009年全面實施,消息一出,引起社會廣大討論。如此攸關國家教育發展重大政策,究竟該如何規劃?國立臺灣師範大學四日邀集多位學者專家和高中校長共同討論,與會學者一致認為,以目前教育部所規劃的相關配套來看,十二年國教要能上路,還有很多問題亟待解決。從正面專業角度協助政府,臺師大決定即日起組成專案小組,將透過多場次論壇、學術研究等多管道,提出專業意見,並在適當時機提出政策建議白皮書。
  臺師大教育政策與行政研究所名譽教授謝文全表示,政府要推動十二年「國民基本教育」,然而依照現行規劃,後三年教育既不是免費、不是免試入學、也不是強迫入學,可知並非國民教育;臺師大教育系主任張建成也認為「基本」兩個字定義不清,究竟是指授業年限或受教內容?這些都是在討論十二年國教政策和規劃之前,必須先釐清確認的。
  至於一般民眾最恐慌的學區劃分和高中入學方式也是問題,張建成表示,如果依照現行大家想像高中免試升學,其實並不會真正減輕壓力,頂多只是把決戰點往後移而已;真要把建中之類的明星高中消滅也沒有意義,因為沒有建中之後還會產生其他新的明星高中,從教育觀點來看,應該透過適當的評鑑方式,了解學生學習成就並予以輔導,才能有效提高學習成效和機會。
  進一步探討十二年國教內涵,教育學者們也提醒,其實不光是現在大家爭議最多的學區規劃問題,無論課程規劃、師資培育等都是上路前亟待優先解決的關鍵。臺師大校長郭義雄表示,眼前不遠的例子,九年一貫課程就是因為太倉促上路,沒有足夠的準備,因此實施之後造成很多爭議,現在又要推動十二年國教,不光只是課程、師資準備,還有更多評鑑技術、弱勢照顧、國家財政等各層面問題,因此臺師大不能再坐視旁觀,要自行投入經費和人力,提出教育專業角度見解建議,善盡專業關懷的責任。
  全面關心十二年國教上路相關議題,臺師大四日宣布,即日起組成專案小組,除了校內教育系所專家學者,也要廣邀高中職校長、老師,以及關心教育的家長、民意代表們,舉辦多場次論壇;同時進行包括課程研究、評鑑方式等不同角度學術研究計畫;此外心測中心與教育評鑑中心亦將針對未來入學評鑑、各年段學習成就輔導,甚至高中職評鑑制度提出專業方案,目標能夠提出完整的政策建議白皮書供政府參考。
  系列計劃即日起啟動,首場論壇預訂三月底豋場,將藉由建國中學邀請全國高中校長進行討論,臺師大也將進一步歡迎所有關心國家教育未來發展人士共襄盛舉,為我們的下一代教育努力。
上一筆
下一筆
上一筆