travesti
travesti
travesti
2008-07-31
藝術史研究所揭牌 期開創臺灣新歷史
圖
藝術史研究所揭牌 開啟師大新頁

  【7/31校園記者社教博三李宜芳報導】臺師大最新成立「藝術史研究所」31日正式由校長郭義雄與中研院歷史語言研究所長王汎森共同揭牌,郭校長希望藝術史研究所能開啟台灣另一頁的歷史。

  郭校長表示,他非常支持成立藝術史研究所,因為歷史就是一種見證,這個所的成立也是他在教育工作中值得記上一筆的事情。校長解釋,藝術的「有趣」在於能發揮出正面價值,因此將大力推動第五產業、也就是文化產業。藝術教育學者、副校長陳瓊花也指出,藝術具有「goal(目標)、vision(視野)、寬度與視覺文化」,因此非常重要。應邀見證並偕同揭牌的中研院史語所長王汎森,則以荀子「天地始者, 今日是也」,佩服師大見近而推遠,見今而知古的遠見。

  藝術學院新任院長林昌德表示,藝術史研究所聘請師資來自德國、英國、美國,陣容非常堅強。藝術史研究所首任所長曾曬淑也補充,瑞士籍教授史約翰(Johannes Stuckelberger),也將在藝術史所開課。揭牌典禮上,曾所長表示,其實十年前就構想成立藝術史研究所,但最近這些年環境與條件愈來愈成熟,才終於得以順利成立。籌備期間,包括中研院、台大藝術史研究所都提供許多寶貴意見和資源,未來師大將以臺灣美術為中心,並分東方藝術史與西方藝術史兩組發展,但與台大藝術史所的關係將像兄弟姐妹一樣。

  揭牌典禮上也邀請中研院歷史語言研究所教授邢義田專題演講,刑教授本身鑽研希臘羅馬歷史,以希臘大力士Heracles為題,分享圖像如何傳播到中國的看法。

上一筆
下一筆
上一筆