travesti
travesti
travesti
2008-07-29
師大與國家太空中心簽約建教合作 培育空間資訊人才
圖
師大與國家太空中心簽約 共同為國育才

  【7/29公關室提供】有效運用雙方研究資源,共同培育更多空間資訊人才,臺師大與財團法人國家實驗研究院國家太空中心29日簽訂合作備忘錄,未來雙方將共同分享彼此研究人員與設備資源,並推動空間資訊與衛星遙測相關領域教育。

  培育空間資訊規劃實務與操作專業人士,並增進相關學術研究整合與技術發展,臺師大地理系結合生命科學系、健康促進與衛生教育學系以及臺科大營建工程系,下學年度起開辦「空間資訊學程」,其中遙測學、衛星影像處理應用、地理資訊應用等都是學程重要學分。提供學生更多實務訓練,學程與國家太空中心簽訂建教合作備忘錄,未來學程學生將有機會至太空中心實習,進而參與各項衛星計畫。

  根據簽約內容,未來雙方合作範圍包括空間資訊學程相關課程設計、衛星遙測與影像處理研究合作與學生訓練,以及學生實習規劃。地理系主任陳國川進一步解釋,目前雙方已經達成共識,未來太空中心不僅將提供學程相關研究資源協助,學程也計畫聘請太空中心專家學者至學校授課或擔任講座,另外師大也將持續提供太空中心衛星影像處理技術支援,並參與福衛五號衛星計畫規劃研發工作。

  師大地理系與國家太空中心過去互動密切,民國93年就合作設立「福爾摩沙衛星二號影像加值處理中心」(FORMOSAT-2 Image Application Distribution Center;IADC),並與太空中心簽署「福爾摩沙衛星二號影像產品國內推廣合約」,透過福衛二號影像處理與相關影像產品製作,拓展影像的應用與教育推廣。包括去年南加州森林大火,今年稍早緬甸風災、四川大地震…,地理系都在第一時間擷取福衛二號拍攝影像,經過加值處理判讀,提供有關單位即時救災資訊。IADC主任、地理系副教授張國楨表示,未來IADC還將專責提供太空中心福衛影像應用環境防災等緊急議題的影像分析與技術支援,並協助維護已經完成的全台福衛二號影像地面控制點(Ground Control Point;GCP)資料庫、整合入R2T影像處理系統中,提供未來福衛五號衛星使用。

  簽約儀式上,國家太空中心主任苗君易親自出席,肯定師大地理系團隊的專業能力,期望未來雙方更密切合作,共同提升我國衛星影像資訊應用領域水準。苗主任指出,科技發展最重要的就是人才,太空中心團隊只有200人編制,必須結合社會各界資源,才能有更多發展。師大向來是我國教育發展龍頭,透過學校與研究單位合作,期待未來不僅能培育出更多專業人才,更能向下紮根,仰賴師大協助建構「福衛教育網站」,落實年輕學子太空教育。太空中心能夠發展衛星技術,但光有衛星不夠,最重要必須有人才能解讀衛星資訊,師大願意整合校內和校外資源培育人才,太空中心也樂於與師大密切合作。

  能夠與國家太空中心合作,臺師大副校長陳瓊花29日代表學校簽約,強調師大近年努力朝多元化發展,除了固有的教育專業,也積極培育學生從所學出發的進深研究或就業能力,相信在國家太空中心的支援下,不僅將補足地理系人員與設備需求,因為雙方建教合作而衍生的成果與利益也將十分可觀!

  29日出席雙方簽約儀式成員包括臺師大副校長陳瓊花、地理系主任陳國川、福衛二號影像加值處理中心主任、地理系副教授張國楨,國家太空中心方面由主任苗君易領軍,副主任陳紹興、組長鄭國屏、副研究員汪子正也共同見證。

上一筆
下一筆
上一筆