travesti
travesti
travesti
2008-07-24
2008七月世界大學網路評比 臺師大全台第四

  【7/24公關室羅皓恩報導】西班牙國家研究委員會(the Spanish National Research Council)網路計量研究中心(Centre for Scientific Information and Documentation, CINDOC-CSIC)網路實驗室(Laboratorio de Internet)最新公佈2008年七月版「世界大學網路排名」(Webometrics Rankings of World Universities)研究結果24日出爐,臺師大排名大幅進步,居世界第307名、亞洲第17、台灣排名第四名。

  這項排名由西班牙網路計量研究中心網路實驗室,根據「歐洲委員會」(European Commission)所支持「歐洲指標、網路與科學科技經濟系統」(European Indicators, Cyberspace and the Science-Technology-Economy System, EICSTES)以及「科學、科技與創新研究網路指標」(Web Indicators for Science, Technology & Innovation Research, WISER)兩項研究計畫所建立的大學資料庫,以及Google、Google scholar、 Yahoo、Live Search、Exalead、Alexa等網路搜尋引擎所得資料,評比各大學網頁中教學、研究及行政等各層面資料內容。

  評比指標包含規模(size)與能見度(visibility)兩大類,其中「規模」包括網頁數目(volume of pages)、學術檔案(number of rich files)與學術論文(number of papers),然後依據不同評比指標所佔權重換算分數加總排名,並從2007年起,每年一月、七月分別公佈一次最新排行。

  根據最新公佈2008年七月全世界前四千名大學排名資料,臺師大世界總排名307名,較過去這項評比名次大幅前進,今年一月臺師大在這項評比中位居世界第388名。亞洲地區排名也往前進步,一月排名第22名,但七月資料前進至第17名,並居台灣地區第四名。台灣地區前三名大學分別為台大、交大與中山大學。

  進一步分析臺師大各項評比指標世界排名,其中「規模」(Size)排名世界209名、「能見度」(Visibility)337名、「學術檔案數目」(Rich Files)467名、「學術文章數目」(Scholar)490名,除了學術檔案數目名次稍微下滑外,其餘均大幅推進。

   依據這項排行榜,2008年七月,世界各大學網路評比前25名通通都位在美國,其中第一名是麻省理工學院(Massachusetts Institute of Technology),第二名至第五名為哈佛大學(Harvard University)、史丹福大學(Stanford University)、加州大學柏克萊分校(University of California Berkeley)以及賓州州立大學(Pennsylvania State University),和2008年一月排行相比,前五大名單不變但次序不同。美國以外大學表現最好的是英國劍橋大學(University of Cambridge),世界排名第26名。

  亞洲地區排名,第一名是東京大學(University of Tokyo),第二名台灣大學、第三名京都大學(Kyoto University)、第四名新加坡國立大學(National University of Singapore)、第五名則是北京大學,東京大學世界排名第54名。

  不同於上海交通大學與英國泰晤士報排行榜,西班牙世界大學網路排名僅以各大學網頁資訊作為排名依據,雖然當今全球大學仍面臨網域不統一、共用或合併問題,加上各大學資訊可公開程度、網路公佈資訊之內容品質與學術價值等程度不同,單純僅以數量統計排行,導致這項排行目前還沒有獲得學術界一致認同,但在資訊網路發達的今日,不失為各校網頁資訊指標之一。

20087月世界大學網路排行榜
台灣排名
亞洲排名
2008年7月
世界排名
2008年1月
世界排名
大學名稱
1
2
70
73
國立臺灣大學
2
11
239
237
國立交通大學
3
12
242
329
國立中山大學
4
17
307
388
國立臺灣師範大學
5
20
310
263
國立成功大學
上一筆
下一筆
上一筆