travesti
travesti
travesti
2008-06-04
創造力高峰會議 活化台灣藝術教育
圖
世界各國藝術教育學者齊聚臺灣研討發
展創造力

  【6/4校園記者地理98廖苡廷報導】結合創造力、文化和藝術教育三大理念,2008全球創造力論壇高峰會議(World Creativity Summit 2008)6月5日至8日在台北市立美術館會議廳舉行。邀請來自24個國家,78位教育、藝術、科學、企業…等各領域傑出學者,針對創造力、文化藝術議題進行討論,並期待能透過討論激盪,活化台灣甚至世界各國的藝術教育。

  這項會議肇始於2006年聯合國教科文組織世界藝術教育會議,2007年在香港舉行第一屆高峰會議,今年則首次在台灣舉辦,並由聯合國教科文組織國際藝術教育學會(International Society for Education Through Art)現任主席,同時也是美術系教授郭禎祥負責策劃,郭教授期待透過這次會議,能激發、統整臺灣文化特質,彰顯臺灣的活力。

  來台參加會議的世界戲劇劇場教育聯盟(International Drama/Theatre and Education Association)主席Dan Baron Cohen表示,過往由於歷史背景不同造成了全球差異,這些差異影響小孩子的教育和環境,導致每個國家對藝術、創造的啟發有所不同。根據他的觀察,臺灣的小孩就不注重藝術、音樂方面的課程,因而缺乏創造力,郭禎祥教授也呼籲,臺灣應著重藝術教育的師資培育,讓音樂和美術不再是升學主義下被摒棄的科目。如何藉由國際各國經驗分享,協助各國提升藝術教育、進而推展創造力教育,就是這次會議重要目標之一。

  創造力高峰會由國際藝術教育學會與世界藝術教育聯盟(World Alliance for Arts Education)主辦、師大協辦。師大校長郭義雄強調,能夠聚集這麼多世界各國傑出學者、舉辦這麼重要的會議非常不容易,他同時肯定「教育,即是藝術」,教育與藝術相輔相成,就能培養最優秀的學生。

上一筆
下一筆
上一筆