travesti
travesti
travesti
2008-05-14
四川大地震 地理系專業協助救災
圖
地理系發揮專業協助救災

  【5/14公關室羅皓恩報導】中國四川發生大地震、死傷慘重,臺師大地理系發揮專業,14日成功領先全球取得福衛二號拍攝影像並加以判讀,將可提供救災參考。根據影像內容,目前震央附近地理破壞情形嚴重,大震不僅造成道路柔腸寸斷,而且河道多處瘀積、形成堰塞湖,未來只要下雨,很有可能造成聚落嚴重二度災害。

  由地理系與國家太空中心合作成立「福衛二號影像加值處理分送中心」,每日擷取福衛二號定期拍攝影片,依據需要處理後、提供全世界各相關需求單位使用。四川大地震後,也運用福衛二號拍攝當地畫面,不過前兩日當地雲層過厚無法順利拍攝,終於在14日上午十時左右取得清晰的影像。中心主任、地理系副教授張國楨表示,根據空拍影像,比對距今正好兩年前同日拍攝當地的照片,發現地震威力果然相當驚人,土石崩塌嚴重,道路橋樑中斷,學校也幾乎夷為平地,災情確實相當嚴重。

  地理系主任陳國川指出,照片拍攝地點在北緯31.104度、東經103.15度,也就是四川北川羌族自治縣,距離成都大約135公里、距離震央距離也相當近,比較兩年、地震前後照片指出,地震過後因為土石崩塌,當地涪江支流草河多處形成堰塞湖,只要下雨、土石鬆軟,很可能會造成潰堤、危及附近居民。透過影像判斷,建議首要優先搜救當地聚落遭活埋的居民,同時在堰塞湖等土石流可能發生地點隨時警戒,一旦天候變化,就要隨時疏散民眾,以免造成更大災害。不過陳主任也坦承,當地是深山地區,目前道路中斷,只能倚靠空中交通,救災難度相當高。

  張副教授表示,地理系每日固定接收影像、並提供專業影像處理與判讀,中國衛星影像接收判讀這方面的發展比台灣慢,雖然中國相關單位目前還沒有向地理系請求支援,但一旦對方有需要,很願意提供專業協助,透過影像資料,將能夠提供救災單位安排優先順序、同時維護救災隊員的安危。

  除了四川大地震外,地理系上星期也協助判讀緬甸風災受災情形影像資訊,對於實際國際關懷救援與學術研究發展,都發揮很大的作用。

※四川省北川地區災後衛星影像照片

上一筆
下一筆
上一筆