travesti
travesti
travesti
2008-05-01
化學學門表現優異 ESI論文統計上榜

  【5/1公關室羅皓恩報導】高等教育評鑑基金會1日公佈「2008台灣ESI論文統計結果」,師大化學學門首度上榜,相對影響力指數領先全台各大學化學學門,論文品質與世界平均水準相當。

  ESI基礎科學指標(Essential Science Indicators)共有廿二學門,各校任何一領域論文被引用次數達到全球百分之一就能進榜。總計師大1997-2007年(簡稱2008年)論文數2008篇(世界排名1194名),總被引用次數10046次(世界排名1822名),平均每篇被引次數5次,全台各校排名11名,被引次數達前1%的高被引論文14篇,占全校所有被引論文比例0.7%,與台大等校相當;教師平均論文數則為2.79篇。

  師大化學學門今年首度進入該項排行榜,表現相當突出,論文數世界排名738、被引次數排名820,學門論文與全球化學學門整體論文量相對比值的「學門活躍性指數」1.70,一般而言,活躍性指數大於2即可發展為重點學門;值得一提的是,在學校與世界該學門論文平均被引次數比值的「相對影響力指數」方面,師大化學學門指數達0.88,領先台灣各校,一般來說,相對影響力指數介於0.8-1.2,代表該校在該領域的論文品質與世界平均水準相當。

  整體來說,今年台灣各大學在ESI論文統計結果表現都比過去進步,共有24所學校上榜;全台表現最好的是台大,共有14個學門領域上榜,論文被引用次數的世界排名也比去年進步16名。師大化學學門近來相當努力提升研究成效,果然也獲得學界肯定。

上一筆
下一筆
上一筆