travesti
travesti
travesti
2008-04-23
應電系億級電子實驗室 開放使用
圖
應電系電子實驗室設備精良

  【4/23校園記者大傳碩一毛俞婷報導】應用電子科技學系與美國ALTERA公司合作,這學期於科技學院415教室成立「電子實驗室」,該實驗室並獲得ALTERA公司贊助價值約台幣1億3千萬元的EDA/SOPC軟硬體設備以及五十套的數位系統軟體授權,希望協助師大師生在「電子學實驗」和「數位系統」的研究領域上,有更優秀的表現。

  應電系表示,「電子實驗室」中備有「電源供應器」、「示波器」、「高頻信號產生器」等儀器,可提供電子實驗的進行,製作出類似紅綠燈信號控制的實驗呈現,其中的「彩色示波器」,更是其他校園實驗室不易見到的高級設備。此外,「數位系統設備」與ALTERA授權的軟體,則可協助影像、聲音、網路等數位週邊介面的研究,透過數位組件與電腦的連結,可以快速將軟體設計的構想作具體的呈現,例如手機、PDA和數位相機的雛型,都可以透過數位系統進行研發與改良。

  為了便利教學和研究的進行,電子實驗室除了有可操控整間教室數位設備的數位講桌外,更在24台電腦上都裝設螢幕架手,讓電腦螢幕可以隨著研究者進行實驗的位置調整角度,方便研究者可以隨時觀看螢幕上所顯示的資訊。

  新的實驗室落成啟用,應電系學生魏周賢認為,電子實驗室提供較新穎的實驗設備,讓學生的整體學習情緒較佳,因此可以達到較高的學習效果。

  電子實驗室已於97年2月29日正式啟用,除了提供應電系所學生「電子學實驗」、「應用電子工程」和「數位系統實驗」等課程教學與研究使用外,空堂時間更開放讓全校師生申請使用。應電系技術專員黃士恆表示,有電子學相關研究需要的老師或同學,都可於週一至週五早上九時至十二時、下午二時至五時向應電系辦公室提出借用申請。

上一筆
下一筆
上一筆