travesti
travesti
travesti
點閱人次:904人
圖 新聞投稿
2021-04-09
隱身師大校園的「花仔和尚」—臺灣擬啄木
圖
臺灣擬啄木因外觀有著綠色羽毛,頭部黃色、藍色、紅色、黑色交錯的斑紋,鳴叫聲宛如和尚敲木魚的聲響,因此又被稱作「花仔和尚」。(圖片來源:Alnus 圖片授權:https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/)
圖
臺師大生科系李壽先教授數年前研究臺灣擬啄木,以DNA比對鑑定後,證明其為僅在臺灣地區才能發現,也將它的分類地位提升為臺灣的特有種。

步入四月,天氣逐漸回暖,走在師大校園中偶爾能聽到有如敲木魚般的鳥鳴聲,但只聞其聲卻不見其身,難以尋找其蹤跡。這些善於隱身的鳥兒其實是俗稱五色鳥的「臺灣擬啄木」,也因外觀有著綠色羽毛,頭部黃色、藍色、紅色、黑色交錯的斑紋,鳴叫聲宛如和尚敲木魚的聲響,因此又被稱作「花仔和尚」。

過去它曾被認為是黑眉擬啄木亞種(Psilopogon oorti),而後因為臺師大生科系李壽先教授長期研究,以DNA比對鑑定後,將學術論文刊登在國際鳥類期刊,證明其為僅在臺灣地區才能發現的鳥種,然後中華民國野鳥學會正式將其改名為「臺灣擬啄木」,也將它的分類地位提升為臺灣的特有種。

說到種(Species)、亞種(subspecies)與特有種(endemic species)的區別,李壽先教授解釋,同一物種的定義是這群生物彼此可以互相交配,可以繼續繁殖下一代。而為什麼叫亞種,則是因為有些物種的範圍分布比較廣,例如不同地區的人類,亞洲人跟歐洲人及非洲人在膚色、體型特徵上有些差別,卻可以相互通婚繁衍後代,所以在種裡面又叫亞種,類似小團體一樣的概念,每一個小團體都有地方特色。

他說,特有種則是只有特定地方才能發現,像是大家耳熟能詳的帝雉或是臺灣獼猴等只分布在臺灣島。他也表示,由於臺灣在地理上與亞洲大陸分離,所以臺灣的鳥類基本上較少機會與亞洲其他鳥類交配繁殖,也因此容易形成特有種。至於為何被稱之為「擬啄木」,李壽先教授解釋,這一屬的鳥類到了繁殖期會有類似啄木鳥的行為,但又不是真正的啄木鳥,所以被稱作擬啄木。

臺灣擬啄木一直以來被多數人稱之為五色鳥,但李壽先教授認為這樣的稱呼並不精準,他翻開世界鳥類手冊內頁,數十種綠色身形羽色相近的擬啄木繪圖排列整齊,「這類鳥兒大部分羽色都長這樣,都擁有五色的羽毛,所以叫五色鳥顯然不能將臺灣擬啄木的特色凸顯出來」。

當時被認為屬於同一種的擬啄木中,一共又被分為五種亞種,雖彼此外觀相近,但其實羽色上仍有些許差異,比方說有些頭頂帶有黑色,有的帶黃綠色、有些頭後面帶有紅斑,有的卻沒有。「臺灣擬啄木是這裡面唯一背後有紅斑的,所以顯然它與其他亞種的羽色是不一樣的。」

李壽先教授說,臺灣擬啄木的數量相對普遍,在臺灣1000公尺以下山區都能見到,只要在有森林、或是樹長得夠大的地方都有機會能觀察到。繁殖期為每年4至8月,會挑選較大較老,有腐敗枝幹的大樹啄木築巢。牠們通常隱身在樹冠中,與樹葉融為一體,也由於不常到地面上活動所以不易觀察,但到生殖季還是經常可以聽到如敲木魚般的鳥鳴聲,同學們可仔細聆聽或觀察,應該能發現臺灣擬啄木的珍貴身影。(撰文:校園記者臺文111董倩伶 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆