travesti
travesti
travesti
點閱人次:382人
圖 新聞投稿
2021-04-06
健康促進學校輔導計畫 專家與實務工作達成共識
圖
教育部國民及學前教育署與國立臺灣師範大學健康促進與衛生教育學系共同辦理「109學年度健康促進學校輔導計畫.中央輔導委員與地方政府教育局(處)共識會議」
圖
教育部國民及學前教育署副署長戴淑芬(右四)頒發特優縣市獎座。
圖
獲獎代表合影。
圖
臺師大衛教系系主任張鳳琴為本輔導計畫主持人,致詞時除了感謝教育與衛生機關的鼎力協助,也讚許各縣市的計畫成果,並承諾會持續爭取資源,為推動計畫不遺餘力。
圖

為達成中央與縣市政府於教育及衛生資源整合的共識,由教育部國民及學前教育署與國立臺灣師範大學健康促進與衛生教育學系共同辦理的「109學年度健康促進學校輔導計畫.中央輔導委員與地方政府教育局(處)共識會議」於3月31日在臺師大國際會議廳盛大舉行。

會議由教育部國民及學前教育署副署長戴淑芬致詞揭開序幕,提到目前我國全數的學校皆有參與此計劃,隨著社會發展以及對健康的重視,議題的內涵也從個體到群體、從生理到心理全面拓展。

此外,衛生福利部國民健康署代理署長賈淑麗也表示,健康教育不只是學科,而應該強化健康素養和識能,並期許學生都能成為能為自己健康負責的人。

臺師大衛教系系主任張鳳琴為本輔導計畫主持人,致詞時除了感謝教育與衛生機關的鼎力協助,也讚許各縣市的計畫成果,並承諾會持續爭取資源,為推動計畫不遺餘力。

臺師大衛教系教授劉潔心則強調,「健康促進學校就是十二年國教素養導向延伸的實踐場域」,不僅是侷限在學校教育,而是能延伸到孩子的生活,向下紮根並往健康促進的脈絡繼續延伸。

共識會議除了說明109學年度健康促進學校計畫之推動重點,中央輔導委員與縣市教育局處代表討論各議題目標、挑戰及因應策略,也同時進行108學年度地方政府辦理學校健康促進獲獎之績優縣市頒獎以及特優計畫分享,得獎縣市共計13縣市,特優縣市為新北市、桃園市及彰化縣,優等縣市為基隆市、臺北市、新竹縣、新竹市、臺中市、嘉義縣、臺南市、高雄市、宜蘭縣、臺東縣。

新北市積穗國中主任龍芝寧於教育現場深耕多年,並榮獲第一屆教育學院亮點校友,於素養導向的主講中提到,「學校不是在『做』健康促進工作,而是『成為』健康促進的學校。」傳統衛教以避免疾病發生為目的,使用恐嚇訴求、權威禁令的方式,素養導向則是以學生為本位,積極進行健康促進,面對生活情境與需求,學習做決定、問題解決、自我監控等生活技能。(撰文:校園記者衛教112簡秀純 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆