travesti
travesti
travesti
點閱人次:1400人
圖 新聞投稿
2021-04-07
九州大學與師大首辦教師交換講習 深化兩校交流
圖
臺師大智能與指數化投資研究中心主任賴慧文教授2020年秋季赴日本九州大學商學院進行約15周交換講習。經濟學研究院 Kenji Iwata 院長頒發感謝狀。
圖
賴慧文與產業管理科主任Akiya Nagata(左一)及Takefumi Mokudai教授(右一)合影。
圖
亞洲商業策略(Asian Business Strategy)課程介紹。
圖
交換講習課程結業,各國學生以及教師舉辦線上送別會。
圖
賴慧文教授在學術Workshop受邀演講。

九州大學為臺師大策略夥伴姐妹學校,兩校近年推動多次交流,去年也首次辦理教師赴外交換。臺師大智能與指數化投資研究中心主任賴慧文教授受管理學院推薦,在2020年秋季赴日本九州大學商學院(Kyushu University Business School, QBS)進行約15周交換講習,開設商管專業課程,也深化兩校緊密夥伴關係。

此次交換講習為九州大學商學院企業管理在職碩士班(EMBA)特色課程,邀情亞洲姊妹校或有簽訂學術合作之學校教師赴日授課,給予學生多元企業文化與、創新經營思維,同時將學習觸角延伸至姊妹校的學術研究領域。

因應疫情關係,交換講習採用遠距與面授的虛實混合教學模式,打破環境條件限制,讓學習不局限在實體教室裡,也讓疫情期間受影響的各國學生能夠利用網路照常上課。課程主題則聚焦亞洲商業策略(Asian Business Strategy),多引用亞洲各國企業案例分析。賴慧文教授提到,她特別與瑞士洛桑國際管理學院(IMD)教授Benoit Leleux聯繫,取得專訪新加坡新創企業StoreFriendly執行長Jes Johansen內容,並進行講義撰寫,提供學生跨國、跨域的多元化教學內容。

在QBS授課期間,賴慧文教授特別感謝九州大學經濟學研究院院長Kenji Iwata教授、產業管理科主任Akiya Nagata 教授的關照,尤其Takefumi Mokudai、Hiroshi Hoshino、Isao Murafuji、以及Masaki Matsunaga等教授在教學上直接給予相當多的協助與精進意見,相當確實且受用。

除了授課以外,賴慧文教授也受邀在九州大學大學院經濟學研究院發表學術文章,以及攜手本校管理學院蔡蒔銓教授、九州大學經濟學研究院副院長Konari Uchida教授以及Tsung-ming Yeh 教授等人,探討市場投資人對日本企業在環境關懷、社會文化及公司治理(Environmental, Social, Governance, ESG)等發展方針上之股價反應,冀望對企業永續經營找出對策,也期許兩校教師合作,共同以學術之嚴謹出發,為跨國之公司治理相關議題做出貢獻。

九州大學在2021年QS世界大學排名124名、亞洲區第29名、全日本排名第7名,為日本極具知名度的高等綜合學府之一,臺師大與九州大學於2018年10月成為策略夥伴姊妹校關係,近年來除學術合作及兩校學生交換外,雙邊也來回進行多次參訪交流。

賴慧文教授認為,教師赴外交換講習讓雙方了解彼此文化、不斷深化來往互動,讓兩方在課程或是研究上,不因疫情而有所降溫、創造合作契機,同時她也鼓勵臺師大學生赴外學習,「年輕時我們都該學習離開同溫層,到陌生的環境,在沒有太多優勢、屬於某種少數時,學習怎麼從0到1,如何生存及與人互動,展現自己。」(撰文:大傳所研究生楊詠盛 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆