travesti
travesti
travesti
點閱人次:349人
圖 新聞投稿
2021-04-01
師培國際化 教育無國界 學者專家齊聚研討
圖
▲教育部師資培育及藝術教育司李毓娟副司長為活動給予開場致詞。
圖
▲國立成功大學外國語文學系鄒文莉教授針對本次雙語師資培育主題給予演說。
圖
▲「2021年教育沙龍論壇」與會貴賓大合照。

國立臺灣師範大學於3月27日舉辦「2021年教育沙龍論壇-師培國際化,教育無國界」,培育臺灣雙語師資人才,讓臺灣的教育與世界接軌。

12所國內大學教育學院及師培單位組成的臺灣教育學術聯盟,定期舉行教育沙龍,這次由臺師大師資培育學院主辦,邀請了來自政府機關、師培大學與雙語學校校長等專家學者與會,包含臺師大宋曜廷副校長及教育部師資培育及藝術教育司李毓娟副司長擔任開場貴賓。此外,主辦單位亦邀請臺師大文學院陳秋蘭院長擔任論壇主持人,邀請立法院林奕華立法委員、國立成功大學外國語文學系鄒文莉教授、臺師大教育學系林子斌教教授、臺北市立三民國民中學莊國彰校長、臺南市西門實驗國民小學呂翠鈴校長、臺師大教育學院陳學志院長及臺師大師培學院洪儷瑜院長等,發表對於雙語教育現況與發展之看法。

2030雙語國家,雙語教育師資培育政策,我們應該如何準備?

關於雙語師資培育政策落實與執行,立法院林奕華委員針對雙語師資培育時程、雙語認定問題及雙語師資教學能力,認為時間、資源及政策實施方向為雙語教育師資養成之關鍵,同時以創意、記憶、專注力及適應能力敘述雙語教育對於國人的重要性。

國立成功大學外國語文學系鄒文莉教授敘述,雙語教育對於臺灣教育的意義是,讓臺灣更具際競爭力,讓本國畢業生更具備國際競合力。她透過專業英語、使用英語學習及跨文化溝通能力三方面分析英語在專業領域中所扮演之角色,她認為臺灣英語教育應該重新定義「好英文」,英語應為易懂、有效的溝通及學習工具。

臺灣雙語教育需要什麼?

面對雙語教育課程設計,臺師大教育學系林子斌教授認為,雙語教育應該透過學科教學,在不犧牲學科知識學習的情況下,同時深化英語能力。他認為,臺灣雙語教育最需要的是,具備雙語教學知能的學科老師,發展師資生的雙語教學能力很重要,因為成為雙語國家長期努力的目標;但他也鼓勵具有一定的英語能力的學科老師可勇於挑戰自己,因為已熟習學科內容的教學,更能彈性地就學生對學科知識的掌握程度規劃適合的雙語教學。此外,林教授也提醒雙語老師,可就課程內容思考何者應使用中文與何者可使用英語進行,這樣才能發展與深化學生的雙語能力。

對於雙語實驗課程之實踐,臺北市三民國中莊國彰校長分析,三民國中於規劃雙語實驗課程中重視國際教育及生態教育,針對七年級與八年級學生分別規劃雙語領域課程及彈性課程,並於彈性課程如三民冒險王及國際教育等等融入跨領域及協同教學方式,執行三民國中校本特色及核心素養。

對於臺南市西門實驗國小雙語課程中所面對的挑戰,呂翠鈴校長認為提升教師專業才是雙語教育成功的關鍵。她表示,推動雙語應當為全校全體師資的責任,老師們首先必須打破對於雙語教育的迷思,並且清楚學校執行雙語教學目的。「承擔才能突破,耕耘才能收穫」,呂翠鈴成立跨領域雙語輔導團,提供雙語師資課程規劃與執行監督、教學知能提升及諮詢與輔導平臺,透過社群精神強化校園及市區雙語教育政策執行。

雙語國家相關政策的成功與否,每個國家的情境與條件皆不同,摸著石頭過河並且在地化發展本國的雙語配套措施是必要的,師培學院感謝出席論壇的與談人就自己的實務經驗與政府與民意代表分享;也感謝當日校內外對雙語教育課題感興趣的專家學者,與目前/預計投入雙語教育之在職教師與師資生皆出席,相信集合大家的專業與努力,一起持續在雙語國家之路上相互扶持眾志成城。(資料來源:師資培育學院提供 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆