travesti
travesti
travesti
點閱人次:336人
圖 新聞投稿
2021-04-02
進推學院承辦原住民族語認證測驗 多年支持族語保存
圖
109年原住民族語言能力認證測驗頒獎典禮,由原民會夷將.拔路兒主任委員頒獎給通過族語考試的績優者。
圖
圖
吳校長也提到,師大進修推廣部承辦族語測驗多年,支持原住民文化保存與推廣工作,他也希望校內一系列原住民活動與研究讓學校容納多元文化。
圖

臺師大進修推廣學院主辦「原住民族語言能力認證測驗」十餘年,測驗族語種類多達20幾種,支持原住民文化傳承不遺餘力,協助政府推行族語保存及語言教育。根據統計,109年測驗報考人數超過三萬名,測驗成績通過各級別「最低年齡」者、及「最高分」者之年齡都有下降趨勢,顯示年輕族群通過占比增加,族語推廣工作已見成效。

109年原住民族語言能力認證測驗頒獎典禮於3月30日在國立臺灣師範大學禮堂舉行,由原民會夷將.拔路兒主任委員頒獎給通過族語考試的績優者。嘉勉每一位受獎者未來都能夠成為族語推動先鋒,肩負起族語傳承的責任。

他也表示,本次認證通過各級別年齡最低者「優級」為25歲、「高級」為24歲、「中高級」為國小6年級、「中級」為國小3年級、「初級」為國小2年級。針對40歲以下通過高優級的考生進一步分析,有族語學習師徒制、參加族語學習中心等背景,顯見多種族語發展傳習方案推動已有成效。

臺師大吳正己校長、印永翔副校長當天也出席頒獎典禮,給予學子嘉勉。吳校長也提到,師大進修推廣部承辦族語測驗多年,支持原住民文化保存與推廣工作,此外學校有200多位原住民學生,為使校園師生了解原民文化,曾於維也納森林辦過原住民文化藝術展覽。

另外,每年體育表演會也以原民舞蹈作為壓軸演出,學校更設置原民資源中心、兩位原民專責導師。原民文化保存上,師大亦成立團隊分析史惟亮的原民史料,並復原長光部落的部分聲音資料,希望借助這些措施與研究讓師大校園能容納多元文化。

財團法人原住民族語研發展基金會溫英傑董事長於致詞特別感謝師大辦理測驗,他提到,去年報名人數三萬多人為歷屆最高,而中高級測驗通過者最低為12歲,許多瀕危族語也多有通過者,甚有漢人擁有三個不同族語的認證,顯示學好族語並不難。

魯凱族立法委員伍麗華當天也現身頒獎典禮,她說自己理解現代社會學習族語的弱勢,因此特別佩服所有通過族語的考試者,為了族語傳承奉獻時間與精力。她認為,透過族語學習,才能觸碰到學習的本質與核心,因此很感謝原民會推動全族語幼兒園,希望未來推動原住民族語學校,並以增加族語認證次數的政策推廣族語。

為鼓勵更多人投入族語傳承行列,績優考生分享學習歷程。通過中高級賽夏族語的芎佳甫同學表示,他自幼稚園就會和阿婆用族語對話,若有不會的單字也會請教家人,希望未來能成為族語老師,保護賽夏族文化。(撰文:校園記者國文109 吳品瑩 / 攝影:原民會提供 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆