travesti
travesti
travesti
點閱人次:702人
圖 新聞投稿
2021-04-02
影音》《家.園》共育-許孩子一個美好未來
圖
右起臺師大人發系周麗端主任、張鑑如教授、教育學院陳學志院長、輔仁大學兒童與家庭系涂妙如主任、臺師大教育智庫陳珮英副執行長。
圖
教育學院陳學志院長致開場詞
圖
幼兒發展調查資料庫計劃主持人張鑑如說明調查結果
圖
圖
圖
圖
圖
圖

再過幾天就是兒童節了,國立臺灣師範大學教育智庫辦公室及人類發展與家庭學系公布「幼兒發展調查資料庫建置計畫」調查結果,研究發現接受學前教育之5歲幼兒,在認知、語言和身體動作發展上,皆顯著優於未接受學前教育之幼兒。和諧的《家.園》關係品質、幼兒園教保品質與幼兒整體發展都有著正向的關聯;幼兒在教保品質較佳的幼兒園內學習,其整體發展也較佳。

臺師大3月30日舉行「家‧園共育-許孩子一個美好未來」記者會,由教育學院陳學志院長主持,幼兒發展調查資料庫建置計畫主持人、人發系張鑑如教授說明調查結果,人發系周麗端主任、教育智庫辦公室陳珮英副執行長、以及輔仁大學兒童與家庭學系涂妙如主任到場參與。

無論是政府或父母,若能關注學前教育品質以及投資學前教育,對幼兒未來能都獲得正向和有效的成果。根據PISA 2018年的報告顯示,接受過一年學前教育的幼兒,在15歲時的PISA閱讀能力表現,比未接受過學前教育的幼兒多26分,即使經過社會經濟地位的校正,也可達到多14分的表現;接受兩年學前教育的幼兒則多增加45分,經過社會經濟地位校正也可多23分。

在科技部長期經費支持下,「臺灣幼兒發展調查資料庫建置計畫」為華人地區第一個以幼兒發展為核心的縱貫研究資料庫。自民國105年3月開始全國調查,至目前資料追蹤已歷時五年。

本次記者會將以36月齡組第三波(5歲)追蹤資料進行分析,包括家長問卷(共調查1,985位幼兒,男1,018位,女967位)及教保問卷(共調查858位幼兒,男430位,女428位;填寫問卷的教保服務人員,男8位,女850位)。

根據教育部統計,108學年度5歲幼兒入園比例高達96.2%,顯示臺灣5歲幼兒受教率甚高,然幼兒所接受的幼兒園品質如何,更值得重視與瞭解。以下分別針對幼兒園品質的兩個重要面向,即《家.園》關係品質及教保品質,分別說明調查結果:

一、《家.園》關係品質

《家.園》關係品質上,調查結果發現臺灣大部分的家長都很關心孩子在幼兒園的學習情形,家長對於本身能直接協力的面向,例如確定孩子在幼兒園所學、近五成的家長認為是自己的責任;另一方面,約半數的老師也視為自己的責任,但老師認為孩子也需要負一些責任的比例較高。

此外,大多數的家長、老師皆認為維持雙方良好溝通是自己的責任;在親師互動上,雙方也大都能彼此尊重、互信,並交換孩子在家或在校的學習狀況。此結果顯示老師、家長的家園共育方向大多一致,且《家.園》關係有好的開始。

調查結果也發現,良好的《家.園》關係,與幼兒園的教保品質有正向關連;家長和老師的《家.園》關係愈融洽,幼兒在幼兒園內所接受的教保品質也愈好。此外,和諧的《家.園》關係亦有助於幼兒各面向的成長發展,包括認知、語言、社會及情緒發展等。

二、教保品質

依據該調查由幼兒家長和教保服務人員(公立幼兒園37.6 %,私立幼兒園60.8 %,公設民營1.5 %)所填答問卷分析結果,幼兒在教保品質較佳的幼兒園內學習,其整體發展有較理想的表現,無論是在認知、語言、社會、情緒及身體動作發展上都有顯著較佳的能力,並且有較少的攻擊行為。顯示教保品質在幼兒發展過程中的關鍵意義。教保品質的評估構面分別為:教保活動、學習環境及師生互動三項,以下進一步說明:

1.教保活動

調查結果顯示,幼兒園經常進行(每週3-4次)的教保活動,依序為:讓孩子自己選擇活動、進行體能活動、肢體律動、聽唱手指謠兒歌、認識生活常見的文字/圖案/符號、進行手部精細操作活動、師生共讀圖畫書;較少進行(每週1-2次)的教保活動,依序為:進行邏輯推理、順序/分類/比較活動、玩有規則的遊戲或玩具、玩扮演遊戲,單純說故事給孩子聽等。

此結果顯示在幼兒園內邏輯、分類等這類教保活動,進行頻率較低於體能律動、兒歌韻文等語文活動。基於《家.園》協力之益處,建議家長在家中也可多提供孩子從事邏輯、順序、分類和角色扮演的遊戲活動機會,例如:做家事(擺碗筷、摺衣服、分類衣服)、親子烹飪、玩七巧板、拼圖、桌遊、扮演遊戲等,以補強孩子在幼兒園接觸較少活動的學習機會。

至於幼兒園內較常進行的活動,例如聽唱手指謠兒歌、師生共讀圖畫書等,建議可將這些活動延伸至家庭,例如鼓勵幼兒帶書回家,講故事給家人聽,也邀請家人說故事,雙向進行。

2.學習環境

在幼兒園裡所提供的教具、材料和環境中,種類較多且常被使用的前六項依序為:小型建構玩具或材料、團體活動時間、大肌肉活動設備、藝術材料、足夠的遊戲空間,以及展示環境文字;而較少提供的項目則包括:自然物品、柔軟物品及放鬆的舒適區域、玩沙玩水的遊戲/器具,以及可自由使用的隱密空間。

此結果顯示,自然類及科學探索類的素材較少在幼兒園內被提供及使用,與情緒相關的教具和可舒緩幼兒情緒的空間安排也較欠缺,建議幼兒園補充此類教具和素材供幼兒使用,並營造有助幼兒情緒發展的環境布置。此外,也建議家長在家中多提供一些幼兒園較為不足的玩具、材料和環境布置,以助幼兒發展。

3.師生互動

師生互動的調查結果指出幼兒園老師多認為能教好孩子,而且即使在忙亂的情形下,當孩子出現問題或特殊狀況時,幼兒園老師鮮少對孩子比較兇或沒耐心。幼兒園老師與幼兒常有(一週內3-4次)的互動內容包括:會仔細聽孩子說的話並愉快回應、會和孩子聊過去發生的事,並幫助孩子瞭解他人的想法。

然而屬於個別需求較高的互動項目上,出現的頻率則較低(一週內1-2次),例如:引導孩子多說一些話、知道孩子的興趣和能力,並在活動設計時給予特別考慮和支持、幫助孩子與其他孩子溝通互動、為個別孩子改變預定計畫。

此結果顯示教保服務人員對幼兒多有耐心,能滿足團體層面幼兒的需求,但對幼兒個別化的需求較難顧及。建議多關心教保服務人員在教保工作上的困難,給予支持,也建議家長在家中多與幼兒互動,補強幼兒園教師無法在幼兒園全面照顧幼兒個別需求的不足。

《家.園》同攜手,共創幼兒園好品質

有鑑於幼兒園品質的重要性,應重視《家.園》共育,提升親師合作的知能。除了上述建議家長可以在家和幼兒多進行的活動外,也建議政府建置並推廣《家.園》關係線上學習平臺,邀請親職、家庭教育相關專家,向家長說明如何增進親師互信關係及提升親師溝通品質。

對於幼兒園教保服務人員,則建議政府可在教保專業知能18小時研習內,多納入《家.園》關係議題;亦可在教師e學院(原教育部數位學習平台),以及教師專業社群內,增加親師合作、親師互動等議題之探討,邀請親職、家庭教育相關背景專家擔任講員,以提升教保服務人員《家.園》關係的合作知能。

而在教保品質部分,則建議政府針對進行頻率較低的教保活動,例如邏輯、分類活動,多鼓勵教保人員在每日例行性活動進行這類活動,以提供幼兒多樣化的學習機會。此外,也建議加強教保學習環境中較不被重視的面向,例如幼兒園在自然素材、科學探索類的素材較少,建議強化教師覺察教保環境中的缺失,培養教師自然、科學媒材運用的能力。

本調查顯示,教保服務人員較無法回應幼兒個別化的需求,建議政府可參考其他國家,如英國(1:13)、澳洲(1:10),降低生師比。(資料來源:教育智庫辦公室 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

完整簡報報告檔(請按此超連結下載)

上一筆
下一筆
上一筆