travesti
travesti
travesti
2021-02-22
北市交響樂團長遴選出爐 音樂系宋威德教授接任
圖
新任北市交團長宋威德 致力單簧管教學與推廣
圖
音樂系宋威德教授將於今年4月接任北市交新任團長。

臺北市立交響樂團團長遴選結果2月20日出爐,由國立臺灣師範大學音樂系教授宋威德接任。臺北市政府文化局表示,宋威德教授曾兩度服務於北市交,後續將配合校方借調,預計4月初上任。

文化局表示,宋威德曾兩度於北市交服務,1989年為樂團演奏團員;而赴法返國後,1997年擔任研究推廣組主任,這次是他第3次到北市交工作。宋威德上任後,將整合網路資訊,將TSO的演奏成果介紹給市民。

新任北市交團長宋威德 致力單簧管教學與推廣

宋威德也是知名單簧管演奏家,畢業於國立藝術學院音樂系,隨後前往法國進修,巴黎四年期間,同時主修單簧管及低音單簧管,獲法國國立FRESNES音樂院室內樂金牌獎及單簧管金牌獎。

北市文化局指出,宋威德團長多年來致力於單簧管教學及音樂推廣,多次舉行個人獨奏會、室內樂音樂會,並且編寫教材「玩單簧管」,著有專書「單簧管基本吹奏之研究」。2007年成立「黑種籽單簧管合奏團」,主要以輕鬆易懂、解說式演出方式,在國家演奏廳、社區、校園舉行音樂會,總計累積120多場。

宋威德曾任「中華民國現代音樂協會」秘書長及「國立臺北藝術大學校友會」理事長,且從1994年至2006年與同好組成「魔笛單簧管四重奏」,2004年至2006年擔任「天使之翼交響管樂團」團長,2003年8月獲教育部補助赴法國「巴黎國際藝術村」訪問一年,2014年至2020年期間擔任文化局、國家兩廳院、臺中國家歌劇院及衛武營國家藝術文化中心等單位評議委員。此外,自1998年起擔任台灣師範大學音樂系專任教授迄今。

已有53年歷史的臺北市立交響樂團,可說是臺灣六都之中最早擁有完整制度的專業樂團,宋團長上任後,將持續樂季各項音樂活動,展現出國際水準音樂演奏能力,也將透過網路資訊整合,將「TSO」演奏成果介紹給民眾,預計將於4月初上任。

宋威德表示,未來除了延續團隊之前的規畫,同時也會持續和首席指揮殷巴爾討論、密切配合。殷巴爾是國際上很有聲望的音樂大師,他所規畫的音樂會會持續進行,「同時,原本安排要到日本交流的行程,受疫情影響,會再思考其他替代方案,維持北市交在古典音樂演奏上的態度很重要。」

宋威德觀察,這是數位時代,未來將統整並運用各種社交軟體,以及北市交的多媒體影音資料,讓觀眾可以更容易聽見北市交的演奏,此外,還會有更多教育推廣的活動,與觀眾見面。(資料來源:臺北市文化局 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
上一筆