travesti
travesti
travesti
2021-02-22
愛在疫情蔓延時 人發系學生化身婚姻大師傾授幸福之道
圖
臺北市家庭教育中心蒞臨課堂分享
圖
雞湯來了家庭教育團隊蒞臨課堂分享
圖
企業觀摩-典華幸福機構me2we「幸福時空膠囊」
圖
《戀愛魔鏡》活動大合照
圖
演練多次後,《幸福植栽》學生初次登場帶領
圖
演練多次後,《破冰溝溝GO》學生初次登場帶領
圖
民眾參與《保溫愛情》開心體驗、學習關係經營撇步,更有溫度的靠近彼此
圖
民眾參與《今晚,我想來點~愛的特調》開心體驗、學習關係經營撇步,更有溫度的靠近彼此

國立臺灣師範大學人類發展與家庭學系「婚姻教育」課程,承襲前兩屆婚姻嘉年華活動「關於幸福這件事」、「幸福1+1」的精神,讓學生們整合過往三年所學,透過各種創意點子,將生澀的理論概念轉譯成容易操作的活動分享給民眾。相較過去的課程規劃,本學期改變了活動形式,讓學生到不同單位進行實踐,以更深入了解不同單位的需求,藉此築起學生對於推行家庭教育,以及參與民眾對於關係經營的橋樑。

臺師大人發系一直致力於培育推動臺灣家庭生活教育的專業人才,因此於109學年度第一學期婚姻教育課程連續三年與臺北市家庭教育中心以及典華me2we攜手合作,除了讓學生了解推行相關活動的歷程,同時也能認識未來職涯發展的可能。於課程學習過程中,結合產官學三方的領域專業,首先由任職於臺北市家庭教育中心的唐厚婷學姊分享於中心推行家庭教育的進程與工作型態,讓學生們看見公部門致力推廣家庭教育的努力;後由典華「me2we」巴鎮總監分享,作為企業單位如何籌備、包裝與行銷活動,讓幸福婚姻成為一種流行,帶給學生們多元創新的無限想像;最後則由新創團隊「雞湯來了」家庭教育團隊的執行長-陳世芃學姊壓軸登場,分享如何將所學化為行動,以及與夥伴們共同創業的辛酸血淚史與創業秘辛,使學生們看見新興世代為家庭教育注入新的生機與活力,也悄悄引燃學生心中對新創發展的火苗。

此外,臺北市家庭教育中心與典華幸福機構me2we也開放讓學生們親臨實務現場觀摩學習,使學生可以在實際帶領前,更了解現場民眾可能會有的反應,以及帶領活動時需要注意及考量的細節。而專家們也蒞臨學校,針對學生們所設計的方案給予經驗指導,透過產、官、學三方攜手,帶領學生從課堂走到現場,實際邀請民眾一起參與,共同完成本次的婚姻教育活動。

本次分為五個方案《今晚,我想來點~愛的特調》、《保溫愛情》、《幸福植栽》、《破冰溝溝GO》以及《戀愛魔鏡》,活動對象分布在不同年齡層及不同階段,包含婚前交友階段、交往戀愛階段、家有新生兒階段,以及子女離巢階段,呈現學生們為民眾量身打造活動內容的彈性;活動主題亦相當豐富多元,包含溝通練習、擇偶準備、家務分工及關係經營等,顯示學生們學以致用的魄力與用心;活動場域遍及臺北市家庭教育中心、教會以及師大校園,期望透過課程讓學生將所學與社會接軌。

此外,學生除了設計具學理基礎的婚姻教育方案,也一手包辦活動形象設計、宣傳媒材與行銷、報名聯繫作業以及場地接洽與規劃等等,期許能帶給參與民眾一個輕鬆、溫馨又饒富趣味的時光,在期間吸收婚姻教育相關知能、共創精心時刻。總總歷程正也呼應課程主軸-「幸福學,學幸福」,透過我們所學將幸福傳遞出去。

身處在不同年齡或階段的參與民眾,於活動後給予相當多的正向回饋,活動內容方面的反饋諸如「學到很多,也了解到很多,因為在大學專業課程很少有關於兩性關係的課程與講座。」、「更加了解自己該如何跟家人伴侶在一起的方法,該如何溝通及了解對方 來自不同背景的習慣。」、「非常棒的活動,讓夫妻不只可以感情增溫,還可以持續保溫。謝謝您們的用心和細心,非常有幫助的活動。」、「人與人相處難免會有摩擦、衝突,這時就可以運用今日所學的技巧處理關係。」、「冰山桌遊體驗,可以從不同角度了解溝通本質,討論互動的過程與成效非常好!」,顯示學生們成功將理論概念轉譯成輕鬆溫馨的活動,並且展現專業的帶領能力。而民眾對於整體活動的其他面向亦讚許有加,多數也有意願再參與這類型的活動。由此可知,良好的成效不但增進了民眾參與家庭教育活動的意願,亦提升了學生們未來持續實踐的信心。

實踐應用類型的課程設計難度高,不過課程指導老師魏秀珍老師表示,學生們因應疫情挑戰,仍然發揮極大的韌性與調適力與合作單位協商、調整,不僅回應指導專家們的提醒,更經過演練與數次修正,成功發揮專業於服務社會、傳遞幸福,善盡大學生的社會實踐責任。後續更會參酌這幾次的經驗,持續思考有效能的結合企業和政府單位,透過課程引領學生走出教室,合力推展經營幸福婚姻的教育知能,在增進學生能力與學習的同時,也與社會接軌(更多資訊可搜尋FB粉絲專頁:臺師大人發系婚姻教育課程)。(撰文:人發系碩士生 黃珮甄、許銘真 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
上一筆