travesti
travesti
travesti
2021-02-05
中職裁判團齊聚臺師大 精進壓力管理之心理素質
圖
中華職棒聯盟裁判參與張育愷研究講座教授分享之「裁判的心理訣要:壓力管理」專業講座
圖
張育愷教授帶領裁判們體驗156呼吸訓練法
圖
張育愷教授分享「三點一心」的減壓秘訣:減少壓力源、增加正確理解、提升因應能力,並真心投入執行。

春訓期間,中華職棒大聯盟裁判團也積極地自我精進專業,毫不懈怠,在裁判長張展榮主導,副裁判長紀華文與資深裁判蘇建文親自領軍下,中職裁判團2月5日蒞臨國立臺灣師範大學,參與由體育學系張育愷研究講座教授,亦為臺灣運動心理學會理事長,分享的「裁判的心理訣要:壓力管理」專業心理知能講座,席間在理論概念及心理技能訓練實務的雙管齊下,內容精采充實。

一場職棒賽事除了球員的表現、教練的帶領、背後的籌畫,以及球迷的支持之外,裁判更是其中不可或缺的一環,亦為「默默付出的無聲主角」!然而面對著長時間、瞬息萬變、精確判斷等高要求的情境,裁判執法時承載著來自各方的壓力,再再考驗著裁判的專業、體能、策略等能力,甚至是心理的因應能力;因此,如何看待壓力、如何與壓力共處,實為成功執法的關鍵。

講座中張育愷教授分享「三點一心」的減壓秘訣,亦即「減少壓力源、增加正確理解、提升因應能力,並真心投入執行」,透過適當的調控壓力源,轉換壓力思維模式,再加上問題管理、情緒調適、自我對話與呼吸訓練等去因應、減壓,使得壓力終能化為助力。

棒球場上火眼金睛的鐵面判官並非完人,只有對職棒炙熱的心,頂著四面八方的壓力、在高張力情境下保持長時間專注,棒球裁判專業的背後有著許多身心的考驗。張育愷教授的演講深入淺出介紹了壓力的影響性、傳授許多減壓秘訣,並強調心理技能、減壓方式與日常結合、養成習慣的重要性,相信講座結束後仍在裁判團心中留下因應壓力管理的漣漪。職棒場上振奮人心的精采球賽,有著裁判們的專業守護著每一球、每一分,也讓國立臺灣師範大學的運動科學專業,成為裁判團的支持與後盾,一同為臺灣國球努力!(資料來源:體育系提供 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆