travesti
travesti
travesti
2021-02-06
美術系校友徐祖寬水墨作品 榮獲2021亞洲新星獎
圖
國立臺灣師範大學美術系博士班校友徐祖寬的水墨創作,榮獲2021亞洲新星獎首獎。
圖
徐祖寬《將星殞落》表達出現代人徬徨的內心深處,細看隕石的線條,能見扭曲掙扎的手腳與猙獰面孔。
圖
徐祖寬《將星殞落》將平面素材延伸至立體空間,創造心靈與現實世界的轉變效果。
圖
徐祖寬《取得斷腸草的方式》,以黑色垃圾袋象徵現代斷腸草,表達鯨魚被環境破壞所殃及。
圖
徐祖寬《請鬼抓藥》地軸以透明壓克力製成,塞入真實中藥,各式中藥散落一地,將場域延伸至現實。

國立臺灣師範大學美術系博士班校友徐祖寬去年獲選花蓮縣文化局「新銳策展計畫」策展人,其代表作品之一《取得斷腸草的方式》融合水墨畫與黑色垃圾袋,呼應環境議題,令人驚豔。他的一系列水墨創作今年初參加2021亞洲新星獎,更從15名入圍的海內外年輕藝術家中脫穎而出,獲得首獎殊榮。

亞洲新星獎於2019首辦,今年邁入第三屆,參與者遍及亞洲48個國家。比賽也結合藝術博覽會,每年成功吸引約七千名來自世界各地藏家與藝術愛好者,前往觀賞與收藏獲獎作品。今年挑選15名入圍初選「優秀藝術家」,最後決審四位首獎。徐祖寬的水墨創作深獲評審青睞,最後獲選殊榮。

徐祖寬在師大美術研究所求學時專注於水墨創作,擅長將平面繪畫結合現代媒材,並喜愛利用卷軸畫布延展感,將平面素材延伸至立體空間,創造心靈與現實世界的轉變效果。本次參賽作品包括《取得斷腸草的方式》、《將星殞落》以及《請鬼抓藥》等,多從古典神話或民間俗諺取材,經過轉化凸顯當代議題或是人心深處。

其中《將星殞落》靈感來自中國民間傳說,徐祖寬解釋,古代人認為沙場征戰的將軍,都是受天上某顆星曜守護,當他們過世,那顆星曜便會跟著墜落。他說,畫作下方一名身形渺小的將軍,被一大團烏黑且帶有火焰的隕石壓得無法動彈,然而諷刺的是,那顆隕石就是守護將軍的星耀。

「是將軍死後隕石才墜落嗎?還是將軍是被隕石砸死的?」徐祖寬的靈感雖是來自古代傳說,但表達出現代人徬徨的內心深處,細看隕石的線條,能見扭曲掙扎的手腳與猙獰面孔。他認為,畫中隕石即是一種自尋的煩惱,「通常都是內心無形的壓力在傷害自己,而這些想法將深刻影響現代人的生活。」

徐祖寬也提到,這些畫作的發想多來自親身經歷、生活環境,並且利用繪畫形式放大真實感受,或是透過多種媒材呈現。他的作品也將在2月6、7日展出於「亞洲新星獎特展」,歡迎民眾前往觀展。(撰文:公事中心黃樂賢 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

亞洲新星獎特展資訊

貴賓預展2/5 (12:00~20:00)

公眾展期2/6、2/7 (11:00–19:00)

展覽地點

Grand Hyatt Taipei 台北君悅酒店10F(台北市信義區松壽路二號)

網路售票

https://www.accupass.com/go/artfuture2021

上一筆
下一筆
上一筆