travesti
travesti
travesti
2021-02-08
設計系林俊良教授傑出表現 登上美國設計權威雜誌
圖
設計界權威雜誌Graphis特別為林俊良製作專訪,並將在今年4月出版的Graphis Journal刊出。
圖
Graphis第368期將在今年四月出版。
圖
林俊良作品《Tolerance》去年榮獲美國傳達藝術設計年度卓越獎(Communication Arts)與Graphis設計年鑑最高榮譽白金獎。
圖
2010年獲得紐約ADC銀獎海報作品《Global Warming》傳達全球暖化造成冰山融化、海面上升意象。
圖
林俊良新作品《Jan 100》獲美國Communication Arts 2021 文字編排設計年度卓越設計獎。

國立臺灣師範大學設計系林俊良教授設計《Tolerance(寬容)》海報作品,去年榮獲美國傳達藝術設計年度卓越獎(Communication Arts)與Graphis設計年鑑最高榮譽白金獎,為臺爭光。紐約時報藝術指導、國際知名設計師Mirko Ilić說,「他的海報是傳統藝術與現代設計的完美結合,並將信息與極簡風格和詩歌融合。」

林俊良的海報作品多次榮獲國際獎項肯定,也讓設計界權威雜誌Graphis特別為他製作專訪(註1),並將在今年4月出版的Graphis Journal刊出,篇幅共12頁,其中另外包含設計名家評論以及林俊良代表作品,像是他為中華郵政設計的生肖郵票、紐約藝術指導協會年度獎(ADC)海報設計類銀獎作品《Global Warming》等。

Mirko Ilić在該篇報導中提到,過去三年半中,曾舉辦一個以「寬容」為題的國際巡迴海報展,匯集世界各地傑出設計師創作相關主題的海報。他說,當時決定從臺灣選擇藝術家時,第一個想到的就是林俊良,「他的海報是傳統藝術與現代設計的完美結合,並將信息與極簡風格和詩歌融合。」

林俊良曾說,自己是高職出身,早期創作偏重技巧展現,但在臺師大美術系林磐聳教授指引下,他逐漸感受文化內涵在設計工作上的重要性,培養人文素養精神才能把文化內涵融入作品。林俊良曾笑說,過往唸高職時根本沒念書,來到師大求學才開始涉略老莊哲學等思想,從一本書也沒有,到離開師大時卻有滿屋子的書。

林俊良擅長以極簡元素帶出人性面向,或是針對時事提出見解。像是2010年獲得紐約ADC銀獎海報作品《Global Warming》,以深淺分明的藍色代表海洋,及小部分的白色人臉側影浮出水面,傳達全球暖化造成冰山融化、海面上升,人類將被海水滅頂的意象。他得獎受訪時說,平面設計不僅是處理訊息的傳達性,更能藉以反映時事、關懷社會與啟發人性。

恩師林磐聳說到林俊良,稱讚他擁有堅實的手繪技巧,以及豐厚美學涵養與文化視野。「他的作品總是輕鬆自如地將海報主題給予適當地造形簡化,並且選擇簡潔色彩,達成視覺愉悅的美感;也就是在他的作品之中可以感受到他所強調的主題造形性與藝術表現性。」

林俊良的設計作品不僅詮釋出美感、深度及個人風格,更具有高度國際性,深受各國專業名家肯定。Graphis年度海報金獎得主、國際平面設計師聯盟會員Mehdi Saeedi稱讚林俊良,「他的作品為具有深度及辨識度的極簡風格,我相信他是臺灣最有影響力的設計師之一。」

曾榮獲葛萊美獎最佳專輯包裝的設計師Stefan Sagmeister則評論:「我從不相信『少即是多』,但林俊良以完美極簡的設計,詮釋出高級的藝術。」

另外他的新作品《Jan 100》今年初也甫獲美國Communication Arts 2021 文字編排設計年度卓越設計獎。該作為去年受捷克布爾諾雙年展協會邀請,為20世紀平面設計大師捷克設計家Jan Rajlich Sr.百歲冥誕暨國際百位名家邀請展所設計的作品。

Jan Rajlich Sr.於1963年創辦的布爾諾國際平面設計雙年展,推動了世界平面設計與海報藝術創作的發展,至今仍是世界具指標性的設計競賽之一,也是全球各地設計師嶄露頭角的重要平臺。林俊良以Jan Rajlich Sr.作品中常見的撕畫拼貼風格,將布爾諾國際海報雙年展標誌元素結合Jan和100的活動主題文字,創作出簡練又訊息明晰的作品,獲國際評審肯定。

該作品日前也正在捷克布爾諾Moravian Gallery展出,展期至2021年2月28日。(撰文:公事中心黃樂賢 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)


註1:Graphis為美國紐約的知名專業出版公司,於1944年創立,出版專業雜誌期刊和專書,每年舉辦全球性設計競賽,領域包含設計、廣告、攝影及插畫。其設計雜誌自創立即開始出版,專訪獲獎者或知名設計師,現有Graphis設計年鑑、廣告年鑑、攝影年鑑、報導年鑑及海報年鑑。

上一筆
下一筆
上一筆