travesti
travesti
travesti
2021-01-25
影音》臺師大高行健資料中心啟用 《靈山行》特展同步開展
圖
貴賓剪綵,由左至右為臺師大圖書館柯皓仁館長、高行健資料中心總監林淑真教授、監察院范巽綠監察委員、公廣集團董陳郁秀事長、吳正己校長、法國在臺協會主任公孫孟(Jean-Francois Casabonne-Masonnave)、教育部前部長郭為藩教授、臺師大前校長張國恩教授、聯經出版社林載爵發行人。
圖
本次記者會也由吳正己校長(左)與臺北市立交響樂團團長何康國教授(右)簽訂合作備忘錄,今年九月北市交將改編高教授電影詩《美的葬禮》,與世紀現代舞團帶來精采演出。
圖
《靈山行》特展開展
圖
首次展出高行健致贈本校的畫作《沉思者》及11幅限量版畫
圖
貴賓參觀高行健資料中心。
圖
16個面具是拍攝電影詩《美的葬禮》時使用的道具,十分珍貴。
圖
高行健資料中心期許未來發展成為華語地區的高行健研究重地
圖
圖
由於疫情之故,高教授無法自巴黎返臺親臨現場,但仍錄製致詞於記者會上播放。

諾貝爾文學獎得主、臺灣師大講座教授高行健先生,被曾任駐中國和德國大使的克羅德•馬騰稱之為「世界公民,普世藝術家」。國立臺灣師範大學於2021年成立「高行健資料中心」,典藏高行健講座教授捐贈之手稿文獻與相關資料共計593件,藉此推展高行健研究,期許未來發展成為華語地區的高行健研究重地。本中心於1月25日正式啟用,並舉行《靈山行》特展開展暨新書發表,除了展出《靈山行》畫冊中的照片和畫作意象外,並首次展出高行健致贈本校的畫作《沉思者》及11幅限量版畫。

法籍華裔作家高行健教授於2000年以《靈山》榮獲諾貝爾文學獎,自2011年起應聘為國立臺灣師範大學講座教授,且獲頒本校名譽文學博士,多年來合作密切,由臺師大策劃了一系列的藝術節、研討會和戲劇、音樂劇與舞劇的製作。以現代手法、全新詮釋華夏遠古神話傳說的《山海經傳》搖滾音樂劇,更被高教授稱讚「有史詩的規模、開天闢地的震撼」的磅礡之作,足以達到世界一流水準,一連多日在國家戲劇院演出滿座。

另有《靈山》音樂舞蹈劇場、《尋‧靈山》高行健攝影展、發表《遊神與玄思》首部詩集、《美的葬禮》新書出版,並與故宮、國美館、北美館合辦電影詩首映,文學院更開設跨領域課程「高行健的文學與藝術」。受聘講座教授的十年來,除近兩年年事已高、身體微恙外,他過去幾乎年年都到臺師大講學。

高教授不僅為文學家,更是畫家、攝影家、 戲劇和電影導演等全方位的藝術家,他的作品富含深刻的洞察力與豐富的智慧, 啟發許多新一代的作家及編導,為藝文界展開新頁。

高教授的《靈山》從中國現實與歷史出發,探究人的生存困境和人性的複雜,《靈山行》畫冊則精選收錄當年高教授長途跋涉穿越中國大陸8個省和7個自然保護區,所拍攝的100幅攝影作品,以及1979到2015年間所創作的40幅畫作,以影像呈現出啟發《靈山》這本巨著的史詩旅程。

適逢高教授應聘臺師大講座教授十年之際,為彰顯臺師大與高教授之學術情誼,於圖書館設立高行健資料中心,高教授捐贈臺師大的首批593件珍貴資料,去年11月底由巴黎快遞抵達,涵蓋了高教授早期的筆記手稿,以及歷年來各種作品演出文獻等,另有中文書58件、外文書122件、錄影帶53捲、DVD光碟15件、海報64件、樂譜3件、版畫12件、雜誌小冊49件,其中16個面具是拍攝電影詩《美的葬禮》時使用的道具,十分珍貴。

這些珍貴資料將存放在圖書館六樓高行健資料中心,日後經整理及數位化,提供學術研究之用。高行健資料中心也將繼續收集高行健研究相關資料,並與艾克斯-馬賽大學高行健資料研究中心合作,共同發展高行健研究,成為華文世界高行健典藏及研究重鎮。

2021年1月25日舉辦「高行健資料中心啟用∕《靈山行》特展開展暨新書發表」記者會,展示高教授之真跡畫作與攝影作品。特展內容除了《靈山行》畫冊中的照片和畫作意象外,並首次展出高教授於2017年致贈本校的畫作《沉思者》,觀展者也能透過掃描QR code,聽到高行健的語音導覽,特展將展出到3月25日。

本次記者會也由吳正己校長與臺北市立交響樂團簽訂合作備忘錄,今年九月北市交將改編高教授電影詩《美的葬禮》,與世紀現代舞團帶來精采演出。記者會出席貴賓有公廣集團董事長陳郁秀、監察院監察委員范巽綠、法國在臺協會主任公孫孟(Jean-Francois Casabonne-Masonnave)、聯經出版社發行人林載爵等貴賓都到場觀禮。

由於疫情之故,高教授無法自巴黎返臺親臨現場,但仍錄製致詞於記者會上播放,希望傳達如何「超越人生存的種種困境,達到清明的意識,希冀透過《靈山行》與特展,給觀眾帶來一些愉悅和啓發」之深刻意涵。

延伸閱讀》高行健資料中心揭幕 傳承諾貝爾文學家藝術精神

【特展期程】

靈山行─高行健特展
展期:2021年1月25日(週一)~3月25日(週四)
地點:國立臺灣師範大學圖書館一樓(臺北市和平東路一段129號)
開放時間:配合圖書館開館時間
上一筆
下一筆
上一筆