travesti
travesti
travesti
2021-01-19
臺師大研發高中補強課程模組 彌補中學生學習落差
圖
國立臺灣師範大學教育研究與評鑑中心執行高中補強課程研發計畫,歷時一年多時間,完成24組含國文、英文、數學補強課程模組。
圖
分享會主講人教育系甄曉蘭教授表示,期待高中教師們共同協力推動補強課程模組,讓低學習成就的孩子建立學習信心,不輕易放棄任何學科。
圖
來自全臺各地的教師親臨分享會,盼望在各自教學領域實踐應用,通過多元選修及補強課程規劃,達到差異化教學成效。
圖
國教署長官張世忠科長提到,近期國教署除了經費補助,也以增強老師教學能力為目的,促進差異化教學的實踐。
圖
圖五:與會人員全體大合照。

弭平高中教育學習落差,確保學生在十二年國教新課綱下,保持學習動力。國立臺灣師範大學教育研究與評鑑中心執行高中補強課程研發計畫,歷時一年多時間,完成24組含國文、英文、數學補強課程模組,並出版相關教學手冊,方便教師抓住授課精隨與策略,協助低學習成就學生,建立學習自信。

臺師大計畫團隊108年受教育部國教署委託,由教育系甄曉蘭教授擔任計劃主持人,進行「高級中等學校學生學習扶助補強課程模組研發與應用推廣計畫」,內容包括:研發編製系統化的國文、英文、數學科補強課程模組、增強教學能力研習、實際到校輔導、補強課程模組徵選活動等項目,並在1月15日舉辦成果分享會。

計畫團隊歷經一年多的研發編製與試行修正,共完成24組補強課程模組,其中包括國文科9組、英文科6組和數學科9組。來自全臺各地的教師親臨分享會,盼望在各自教學領域實踐應用,通過多元選修及補強課程規劃,並依據學生程度調整教學方法,達到差異化教學成效,提升學習效果。

補強課程模組設計理念與成果分享以國文、英文、數學作分類,臺師大特殊教育學系陳美芳教授和數學系曹博盛副教授,分別帶來國文科與數學科的分享。英文科則由臺師大英語學系張武昌教授和葉錫南副教授共同領導。

計劃團隊近期也將出版《高級中等學校補強課程模組教學資源手冊》,詳細說明補強課程模組之設計理念、實施要領、教學策略及相關教學材料的使用方法。內容將燒錄於光碟片,並上傳雲端空間,提供教師完整教學計畫、學習單、評量工具等資源作為參考使用。分享會主講人教育系甄曉蘭教授表示,期待高中教師們共同協力推動補強課程模組,讓低學習成就的孩子建立學習信心,不輕易放棄任何學科。

國教署長官張世忠科長在開幕致辭中,感謝計劃團隊以及師大團隊的付出。近期國教署除了經費補助,也以增強老師教學能力為目的,促進差異化教學的實踐。他也提到,雖然高中端的學制較為多元複雜,補助教學上較國中小學困難,但期待大家共同努力,往下一階段計劃邁進,讓更多孩子在學習過程中受益。(撰文:校園記者音樂110李學淇 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆