travesti
travesti
travesti
2021-01-21
友善穆斯林國際生 公館校區宗教室啟用
圖
走進室內,四面牆壁粉刷灰色,加上木紋耐磨地板,營造沉靜溫暖的氛圍,另外牆上也標示東南西北方位,讓使用同學能清楚找到聖地麥加的方向。
圖
洗腳池設計為可坐式,並加裝拉門讓女性穆斯林淨身時符合赤腳不外露的規定。
圖
宗教室外面也設有指示燈箱,當有人使用時燈就亮起,讓室內禮拜儀式不受打擾。

臺師大配合政府推動新南向政策,近年來將招生觸角延伸到東南亞,因此校園內不乏見到馬來西亞、緬甸及印尼的國際生,當中有不少人信仰伊斯蘭教。為了讓來臺求學的穆斯林學生有完善的禮拜空間,師大在公館校區理學大樓A棟1樓打造穆斯林宗教室,讓離鄉背井的學生都有心靈寄託。

打造宗教室起因於臺師大學生會廣納學生意見,根據調查發現,穆斯林學生有禮拜習慣,因此向校方建議設置宗教室,並在去年暑假動工建造,歷時半年時間,在今年1月14日正式啟用。該室除了禮拜空間、淨下設施等,另外也提供毯子,方便穆斯林同學於在校時間進行禮拜。學生會表示,這是臺師大邁向多樣性校園重要的一步,包容多元文化。

穆斯林一天要朝麥加方向進行5次禮拜,是伊斯蘭教徒與真主阿拉溝通,以及謹記真主阿拉和教義的例行儀式。禮拜過程中穆斯林會有漱洗口鼻、洗臉、洗手、洗腳等需求,因此宗教室旁設有淨下設施,包括洗手臺與洗腳池,並加裝蓮蓬頭方便學生淨洗。總務處公館校區營繕組呂有信組長表示,宗教室設計理念分為兩部份,一為「淨身」,二為「靜心」。

宗教室外面設有指示燈箱,當有人使用時燈就亮起,讓室內禮拜儀式不受打擾。走進室內,四面牆壁粉刷灰色,加上木紋耐磨地板,營造沉靜溫暖的氛圍,另外牆上也標示東南西北方位,讓使用同學能清楚找到聖地麥加的方向。

地理系博士班的印尼籍學生Elok Surya Pratiwi表示,作為一名穆斯林,她需要在白天禮拜,但有時很難在校園內找到合適的禮拜場所。她感謝學校提供宗教室,讓他們可以安心進行儀式,更能堅定對於阿拉真主的信仰。她也提到,朝拜前最重要的淨身,學校也特別參考女信徒意見,將洗腳池設計為可坐式,並加裝拉門讓女性穆斯林淨身時符合赤腳不外露的規定,此舉令她感到相當貼心。

臺師大學生會指出,校園內有許多來自各國的朋友,學校不僅關心學生間的學術交流情形,也顧及其他生活需求,像是設置宗教室即是滿足其宗教信仰需求,期許有效減低穆斯林同學在校禮拜時的不方便性,並落實多元、尊重、友善校園。(撰文:校園記者社教111饒辰書 / 圖片提供:總務處、學生會 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆