travesti
travesti
travesti
點閱人次:459人
圖 新聞投稿
2021-01-12
諾貝爾大師的創作世界 「高行健的文學與藝術」隆重開課
圖
高行健教授為極受國際肯定的劇作家、藝術家、文學家,擁有諾貝爾文學獎桂冠。
圖
課程海報。

臺師大文學院109學年第二學期所開設的共同課程「高行健的文學與藝術」,將在每週四3、4節於本部誠109教室上課。高行健教授為極受國際肯定的劇作家、藝術家、文學家,擁有諾貝爾文學獎桂冠,備受世人尊崇。因此本課程的開設主旨在於,向本校學生推廣本校講座教授、諾貝爾文學獎得主高行健先生的創作理論與精神。

本學期課程由七位教師分別從戲劇、舞蹈、繪畫、文學與歷史等多元視角出發:歷史系陳登武老師首先對學生介紹高行健教授作品中的歷史意識,使學生能瞭解高老師之創作背景與文本中的歷史意識;表藝所的梁志民老師負責講授高老師的表演理論與實踐,從其戲劇作品著手,並以舞台劇《山海經傳》為媒介,帶領學生徜徉高老師作品之舞台魅力;表藝所吳義芳老師則從舞台表演切入,由舞台劇之編舞與理念介紹高行健老師之舞台創作理論。美術系白適銘老師由繪畫作品出發,賞析高老師的藝術創作理論;國文系的石曉楓老師以及李志宏老師則由文本分析著手,石曉楓老師將帶領同學探究現代小說藝術理論與實踐,探索《一個人的聖經》的世界,李志宏老師則將《靈山》與中國傳統作品《西遊記》對讀,帶出文本意涵與其中對生命經驗的體悟;蘇子中老師將為同學們解析《車站》和《彼岸》兩劇中的荒謬性與戲劇創作法。

經由本校七位不同學科的教授,各自由其專精的領域著手,探討與詮釋高行健教授的文學創作與藝術理論;希望透過本課程之引導,帶領同學們一同進入諾貝爾大師高行健的創作世界!(資料來源:文學院)

上一筆
下一筆
上一筆