travesti
travesti
travesti
點閱人次:1957人
圖 新聞投稿
2021-01-11
免出國就可修習全球頂大課程 並可採計MOOCs學分
圖
Coursera、Udacity、edX等三個國際線上學習平臺,學生免費註冊後,就可學習世界頂大課程。(圖片提供:ViewSonic)
圖
國立臺灣師範大學共同必修科目一覽表。

寒假學習不中斷,免出國就可線上學習國際知名大學課程。師大學生可至Coursera、Udacity、edX等三個國際線上學習平臺,修習MOOCs (Massive Online Open Courses)線上開放式課程,內容包含:商業分析、圖形設計、教育以及當紅的Python程式語言等。學生修習每門MOOCs可作為1門通識課程,並且獲得2學分、至多採計4學分。

Coursera、Udacity、edX平臺開設之大規模開放式線上課程,授課領域橫跨資訊工程、數學、物理、商業、醫學、公衛、人文社會科學、教育、電機工程等,平臺內多為短期課程,修課時程約為4至6周。這些平臺目前與許多世界頂大合作,如哈佛大學、加州柏克萊大學等,學生需在平臺註冊後,就可線上學習世界頂大課程,也能不因疫情影響而中斷學習。

師大學生可趁寒假自行前往平臺選擇欲選修課程,修課完成後至通識教育中心網頁\多元學習\自主學習\下載MOOCs學分採計申請表,並附上完課證明,每門課程可採計通識課程2學分。其中,完課證明需包含課程大綱、繳交之作業、參與討論的證明,及修課相關文件及佐證資料,如報告及作業等。

通識教育中心主任胡衍南表示,MOOCs線上課程除了鼓勵學生自我探索、培養跨域能力,更重要的是,學生能在例行課程外建立自主學習的習慣。

臺師大早在108年4月教務會議決定降低雙主修、輔系學分數,以鼓勵學生探索興趣、強化多元知能,另外也全盤檢討近10年來沿用至今的通識課程架構,從原本「七大領域」及「自由選修」劃定方式,變更為「博雅課程」、「跨域探索」及「自主學習」三類型通識課程。

學生至少應修習 18 學分之通識課程,除博雅課程至少 8 學分、跨域探索至少 4 學分外,餘 6 學分可於通識博雅課程、跨域探索及自主學習三類別任選課程修習。其中MOOCs歸類為自主學習,且為選修課程,每位學生最多可採計4學分。(撰文:公事中心黃樂賢 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

臺師大通識教育中心MOOCs網址:http://www.aa.ntnu.edu.tw/news/news.php?Sn=920

上一筆
下一筆
上一筆