travesti
travesti
travesti
點閱人次:528人
圖 新聞投稿
2021-01-12
工教系舉辦技職教育研討會 聚焦3關鍵:科技、雙語、美學
圖
吳清基強調,工業技術晉升,國家技職教育也需晉升,培育相關人才是當務之急。
圖
張明文在會上點出,臺灣技職教育發展3個關鍵因素:科技、雙語、美感是未來努力方向。
圖
芬蘭坦佩雷應用科技大學繼續教育學系系主任 Juha Lahtinen以視訊方式發表專題演講。
圖
研討會開幕式也頒發本屆研討會優秀論文獎,共有四組獲得,其中研究題目包含產業型態探討、分析東南亞國家技職教育發展、技術型高中教師面對新課綱的教學轉化。

技職教育地位日漸重要,關乎國家經濟發展前景。臺師大工業教育學系1月9日舉辦「工業4.0與技職教育創新發展國際研討會」,邀請海內外學者發表演說。新北市政府教育局局長、中國工業職業教育學會理事長張明文在會上點出,臺灣技職教育發展3個關鍵因素:科技、雙語、美感是未來努力方向。

此次研討會由教育部、教育部國民及學前教育署、新北市政府教育局、國立臺灣師範大學共同指導,並由師大工業教育學系主辦。研討會聚焦技職政策規劃、課程發展、教學創新、師資培育、技術人力培訓等多面向議題。

與會貴賓包括教育部前部長、臺灣教育大學系統總校長吳清基、教育部常務次長林騰蛟、臺灣機械工業同業公會理事長柯拔希等人。吳清基提到,工業4.0不是只有創造新的工業技術,而是統合現有工業相關技術、銷售與產品體驗,再透過人工智慧技術建立智慧型工廠。他強調,工業技術晉升,國家技職教育也需晉升,培育相關人才是當務之急。

張明文提到,臺灣技職教育如何在新課綱基礎下,走出自己的路十分重要,並點出技職教育發展3個關鍵因素:科技、雙語、美感,精準技職教育是未來努力方向,並且結合產官學,培養兼具實作力、創新力與專業力的技術人才,也期望透過研討會提供學術與實務對話平臺,更要借鏡國外技職教育案例。

國外主講學者包含芬蘭坦佩雷應用科學大學繼續教育學系主任Juha Lahtinen、日本北海道大學高等教育推進機構高等教育研究部副教授亀野淳、美國賓夕法尼亞州立大學學習與成效系統副教授Mark D. Threeton、印尼瑪琅州立大學技職教育研究所所長Didik Nurhadi等人。

由於新冠疫情緣故,國外講者特別透過視訊方式發表專題演講。題目包括「芬蘭教育之基礎」、「職業教育與就業問題」、「提升技術型高級中等學校教師能力」等。

研討會開幕式也頒發本屆研討會優秀論文獎,共有四組獲得,其中研究題目包含產業型態探討、分析東南亞國家技職教育發展、技術型高中教師面對新課綱的教學轉化。除頒獎外,四組研究團隊也在當日下午進行演講。(撰文:校園記者臺文111董倩伶 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

優秀論文獎得獎名單

序號 論文題目 作者
1 探討產業型態、素養與人才培育之發展關係—以人工智慧素養奠定工業4.0人才培育基礎 韓雅淇
李欣營
戴建耘
2 Investigating Energy Literacy
and Its Structural Model for High School Students in Vietnam
Nguyen Hoang Bao
Ngoc
Yi-Fang Lee
3 從賦權觀點探析柬埔寨暹粒地區非國家行為體的職業教育模式 杜秀瑩
4 技術型高中教師對「12年國教新課綱核心素養」的認同度與教學轉化現況與關係之研究 林癸妙
江彥廷
江俊瑩

上一筆
下一筆
上一筆