travesti
travesti
travesti
2021-01-06
科技系辦高中機械手臂製作競賽 融入英語學習
圖
參與109學年度新北市創意科學競賽之科技系學生與亞東技術學院 曾騰輝老師(左四)和科技系 丁玉良教授(右四)合影。
圖
此次比賽之英語學習應用於機械手臂競賽教材內容。
圖
SIG成員於活動中與參與人員合照。
圖
於競賽開始前,徐翊堯(上二)與張勛絜(右下)兩位競賽負責人與其他裁判們再次確認競賽進行流程。
圖
競賽學員需根據文章題意,將7個方塊從小方格(起點位置),搬移至大方格(終點位置)。
圖
三位女生透過分工合作執行競賽任務,並透過學習單輔助對照移動步驟。
圖
科技系廖婕茹同學,指導學生機械手臂程式撰寫,針對學生提出的疑惑進行解答。
圖
當曾騰輝老師在為學生解答時,科技系徐翊堯同學從旁學習,補足自己尚欠缺的部分,並將知識內化後應用在解決其他類似情況。

臺師大科技應用與人力資源發展學系接受新北市政府教育局中教科委託,協同亞東技術學院,於去年12月19日在新北市土城區的清水高中,舉辦融入英語要求的機械手臂製作與操作的教育性比賽,此次比賽共有來自新北市十一所不同高中職的二十支隊伍,每隊三人共六十位選手參與。比賽中的機電整合教具機械手臂研發及競賽規則部分,是由科技系同學在亞東技術學院 曾騰輝老師的指導下所發展,而英語學習內容,則是在師大文學院的陳秋蘭院長指導下發展。在此競賽準備與執行過程,讓科技系學生體驗與瞭解,如何跨領域及跨單位,來共同完成一個教育性競賽任務的歷程與成效。

此外,因為臺師大科技系多位老師,是科技部應用科學教育學門的工程與科技教育特別興趣小組(SIG)成員,故亦邀請SIG蒞臨指導,SIG召集人黃天麒教授表示,很高興由臺師大科技系,將科技部研究成果轉化為實際工程與科技教育活動來推廣,未來希望能透過大家的集思廣益與齊心努力,將此活動列入SIG所正式舉辦的活動,並提昇活動內容的深度,且加以推廣。例如和英語深度結合,產出CLIL的工程教育教材與教學方法。

此次競賽主題有別於以往,首次加入雙語學習的元素,在規則訂定的部分由科技系大二徐翊堯同學與張勛絜同學負責,競賽裁判則由其他四位科技系學生協助。在比賽進行中,學生須於比賽開始前五分鐘,使用英語課程中學習到的方位介詞與物品的英文單字,判斷7個方塊需如何正確堆疊在三個終點位置,並透過小組討論及規劃,將7個方塊任意擺放在五個起點位置。於比賽的後五分鐘,則考驗學生在先前的準備時間,如何於有限的材料及資源下,改裝及調整機械手臂,以使用最快的速度完成任務挑戰。

擔任比賽過程助教的科技系廖婕茹同學表示,自己也在修習臺師大資工系的程式課程,綜合所學的內容來教中學生關於機械手臂的程式,讓自己對程式的應用與如何進行教學活動,有新的認識。亦擔任助教的科技系徐翊堯同學表示,遇到無法解決參賽學生的問題時,請亞東技術學院的曾騰輝老師來協助處理,自己在旁學習,讓他了解臺師大學生如何在教的過程中進行自我學習的過程,也更清楚自己在整個活動中所扮演的腳色,因此對於擔任助教這件事,更有信心。

統籌該活動的臺師大科技系張惠婷同學表示,去年比賽將河內塔(Tower of Hanoi)的規則融入機械手臂在夾取物品的過程,使學生在機械電機的技術之外,能有教學的邏輯思考訓練,達到新課綱的STEM教育目標。今年將英語學習納入,這兩年來,讓她體驗到科技教育的多元性,也呼應目前雙語教育及跨域能力培養的重要性,希望能繼續發展及推動更具前瞻性的適合中學生的機電整合訓練課程與競賽。(資料來源:科技系 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆