travesti
travesti
travesti
2021-01-07
臺師大首創微學分課程 學生結合科技與藝術描繪未來
圖
吳正己校長體驗學生製作的聲控裝置。
圖
學生顛覆手機解鎖方式,避免不肖人士透過模仿手勢盜取個資。
圖
學生設計一50公分高導覽機器「Riong」,外型酷似西洋棋,利用RFID感應裝置與3D全息投影技術,為參觀者介紹校內公共藝術品或是博物館展品。
圖
全體大合照。

明明是數字鎖,卻需要畫圖形,滑動解鎖竟然是將手機翻轉90度,圖形鎖則變成射擊到螢幕右上角。藉由違反直覺的互動設計,創造新的解鎖體驗。藉由人,生活,場域,情緒,色彩,為使用者創造出一個虛擬與現實並存的世界,獨特的色彩系統與空間留言模式,擴增了現實世界,重新定義真實與虛擬的界限。這都是學生在為期四週的科技藝術微學分課程的修課作品,讓臺師大吳正己校長表示,「 這門微學分課程一點都不『微』,學生從中學到的遠超過修課所得的一學分。」

國立臺灣師範大學藝術學院與日本慶應義塾大學合作,12月首次開設科技藝術微學分課程,開放臺大、師大、臺科大不同領域學生一同修課,嘗試透過工作坊形式密集授課,五組團隊利用四個禮拜融合科技、藝術、設計等領域知識,實踐跨域合作,並動手做出實體成品,並在12月30日於文薈廳舉辦成果發表會。

其中,師大美術系蔡旻蓉與臺科大電子工程系黃柏維合作,設計一50公分高導覽機器「Riong」,外型酷似西洋棋,並利用RFID感應裝置與3D全息投影技術,為參觀者介紹校內公共藝術品或是博物館展品。使用者戴上感應戒指,感應裝置,即能馬上聽到語音簡介以及圖像。黃柏維表示,這項作品能讓訪客清楚了解師大背文化底蘊,未來也能應用於美術館。

此項課程緣起於師大設計系鄧建國副教授引介日本慶應義塾大學媒體設計研究科杉浦一德教授,以及同研究室研究員林凱元商談實質交流,給予學生跨實境人機互動、UX實務與品牌體驗、ACG產業展望、模型建構等多方面刺激。

鄧建國副教授受訪表示,感謝校方提出微學分課程架構,並由藝術學院整合資源,提供學生實作空間。他也提到,因應現代人感官體驗多集中在手機上,藝術學院構想出科技藝術的主題,以不同媒介呈現作品,讓藝術不只是實體藝術。

發表會當天許多師長到場支持,包括吳正己校長、藝術學院趙惠玲院長、科工學院高文忠院長,以及文學院陳秋蘭院長、美術系主任白適銘、設計系主任劉建成,以行動支持修課學生,並上臺體驗學生作品。吳校長表示,感謝藝術學院趙院長推動此一課程,也讚賞該門課程的教師營造自主學習氛圍,引導學生思考自己的學習目標後,動手實踐,培養學生自動自發的學習態度。(撰文:校園記者公領112闕丞婕報導 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆