travesti
travesti
travesti
2020-12-31
臺師大與空總當代文化實驗場攜手 打造跨領域學程
圖
雙方全體貴賓合影
圖
臺師大吳正己校長致詞
圖
臺師大音樂系學生張紫婕演出,與科技電子音樂合奏
圖
VR影像作品「色度:賈曼計畫」。(空總臺灣當代文化實驗場提供)
圖
「聲之書:彼得與狼」結合AR及聲音劇場,打造沉浸式體驗。(空總臺灣當代文化實驗場提供)
圖
Future Vision Lab演出現場。(空總臺灣當代文化實驗場提供)
圖
「操/演現場」展覽,蘇匯宇《The White Waters》演出現場。(空總臺灣當代文化實驗場提供)
圖
「姚瑞中:犬儒共和國」展場一景。(空總臺灣當代文化實驗場提供)

國立臺灣師範大學與空總臺灣當代文化實驗場(簡稱C-LAB)的營運單位臺灣生活美學基金會簽訂合作意向書,未來雙方將結合軟硬體資源,共享研究、學習與實務製作環境,共同推動當代藝術文化、媒體科技、異學科的跨領域合作。臺師大與C-LAB的合作是藝文機構與教育單位共同打造跨領域學程的良好示範,臺師大也將啟動與外部機構知識與技術交流的系列合作交流。

臺師大與C-LAB於12月29日舉行跨域合作啟動記者會,在兩者的合作共識之下,首先展開的是臺師大跨系所和C-LAB臺灣聲響實驗室的合作,聚焦於專題研究、技術研發、展演製作、教育推廣及跨領域之產學合作。C-LAB臺灣聲響實驗室自2019年成立以來,導入法國龐畢度中心「音樂與聲響研究中心」(IRCAM)的專業能量,作為技術交流以及新媒體跨域合作的平台,支援不同領域創作者進行創新實驗,拓展多元創作的可能性。

臺師大以國際化、社會影響和傳承創新為主軸,積極推動跨域整合並建立產學鏈結,除將與C-LAB臺灣聲響實驗室共同推動「電腦音樂與音訊技術學分學程」之外,亦將參與C-LAB好抖實驗創作計畫,與2021聲響藝術節開幕音樂會。雙方期許此合作將成為臺灣當代藝術文化創新的重要動能。

臺師大吳正己校長表示,臺師大在人文、藝術等領域居於領先地位,更重視跨領域整合,這學期也推動跨領域雙主修和輔修,且採取登記制,學生有興趣就可申請,而C-LAB同樣重視科技與藝術整合,雙方合作後可共享資源,並與業界和國際連結。

空總臺灣當代文化實驗場執行長賴香伶指出,希望透過與學校結盟,展開建教合作,共享軟硬體、研究、學習、展演等資源,整合知識學習和實務,為臺灣培養更多音樂聲響跨域人才。

在電腦音樂與音訊技術學分學程部分,臺師大將整合資訊工程學系與音樂學系,與C-LAB臺灣聲響實驗室共同挹注教學研究資源與專業設備,建構資訊工程、電腦科學,與音樂領域等跨學門研究能力,及實務操作經驗的研習平台,將開放臺灣大學系統之學生選修,全方面培養聲音藝術跨域人才。

其次,從教學前進創作現場,C-LAB臺灣聲響實驗室將開放49.4聲道沉浸式劇場空間,協同臺師大音樂學系和本學程師生,共同針對當代電子音樂作品,進行實驗探索,參與C-LAB 2021年聲響藝術節之「Academy」單元,呈現產學協作具體成果。

臺師大以國際化、社會影響和傳承創新為主軸,積極推動跨域整合並建立產學鏈結。C-LAB秉持結合育成孵化、創新研發與展演平台的能量,除與館所機構合作外,將陸續與學校串聯合作,與臺師大的合作將是重要的開端。臺師大與C-LAB此合作將成為推動臺灣當代藝文、跨學科、共構創新發展的重要動能。

臺師大音樂系主任楊瑞瑟提到,系上教育偏重傳統古典樂,但當代藝術已需大量使用媒介,不單音樂、聲響,還包含各式各樣的科技媒介等,過去系上雖有電腦音樂課程,但這次加入科技聲響技術,希望培養當代藝術跨域人才,成為音樂家與工程師的橋梁,促進雙方對話,也為學生提供更多可能性及學習機會。

臺師大資訊工程系主任方瓊瑤說,未來職場上,一個專業只是基本,須培養跨領域溝通人才,資工系人才未來不論到哪都找得到工作,而過去科學家或工程師可能較缺少美感涵養、音樂家可能較缺少技術邏輯思維,透過這次合作,希望讓雙邊互相跨域,對音樂或資訊有興趣的學生都可參與,也開放臺師大、臺大、臺科大等臺大系統的學生選修。

音樂系學生張紫婕更與C-LAB臺灣聲響實驗室教育組經理陳家輝合作,參與相關展演,她現場演奏小提琴,與科技電子音樂合奏,讓古典樂與電子音樂碰撞新火花。張紫婕說,當代音樂不侷限於每個音符,而是呈現作曲家想要的效果或和意境,任何聲音都可能是音樂;音樂系課程通常以古典音樂為主,她希望未來能有更多當代音樂課程或排演機會,透過實地演練會比課本更具體,也讓音樂道路上充滿更多可能性。

臺師大音樂系副教授趙菁文說,其實音樂分類從古典、浪漫等領域,就接續到20世紀的當代音樂,當代音樂在國外已有70年歷史,1950年代的廣播電台播放電子音樂開頭,走到現在已隨著科技等互動演出,臺灣此刻只是跟上國際腳步,未來師大與C-LAB合作,並期待建立音樂科技的「亞洲基地」。(資料來源:音樂系 / 編輯:胡世澤 / 核稿:鄧麗君)

上一筆
下一筆
上一筆