travesti
travesti
travesti
2020-12-24
三校系統擬調整上課週數 下學期試行「16+2週」彈性教學
圖
臺灣大學三校聯盟研擬在109學年度第二學期試行調整上課週數,推動16週實體授課加2週彈性教學。若執行成效良好,110學年度起將全面實施16週方案。
圖
國立臺灣師範大學教務長劉美慧表示,推行16週方案目的是期待課程精簡深化,提升學生學習效率、強化自主學習能力。
圖
現場教師發表意見、提出疑問:學費會因縮短周數調降嗎?第三學期的規劃如何?校方除了一一回答,也表示會將師生建議納入未來政策考量。

臺灣大學系統三校聯盟研擬在109學年度第二學期試行調整上課週數,推動16週實體授課加上末2週彈性教學。國立臺灣師範大學教務長劉美慧在12月22日在說明會上表示,若執行成效良好,110學年度起將全面實施16週方案,有利於接軌國際學制,成為臺灣高等教育創舉。

劉教務長說,推行16週方案目的是期待課程精簡深化,提升學生學習效率、強化自主學習能力。此外,透過第三學期的規劃,有益於學生多跟業界連結、參加企業實習,或到海外交換、打工,累積國際足跡,甚至規劃提早畢業。

教務處研究生教務組長鄭怡庭表示,原本一學期18週課程,調整為16週實體授課加上期末2週彈性教學,不是把同等份量的內容濃縮教學,而是老師將課程去蕪存菁,教授學生最精華、最值得學習的部分。教務處企劃組楊承山老師說,都由老師單方給予的課程缺少效率,在國外更多的是反饋反思課程,學習來得更扎實。

針對「16+2週」方案,校方問卷調查共有2,459名學生、567名教師參與填答。對於「16週教學長度的適切性」,55%學生及75%教師認為非常適切,至於「是否支持110學年正式縮短週數為16週」,高達6成學生與8成教師支持。

校方針對新方案試行也提出配套措施,其中分為三個方向,「生活與學習諮詢」有專責導師、學輔中心、特教中心、職涯中心等提供資源;「自主學習能力養成」方面,透過「大學入門」通識課,引導學生規劃學習藍圖,並提供多功能場地與設備鼓勵教師教學多樣化;「維持課程品質與保障學生學習權益」方面,校方將提供教師專業精進管道,並透過課程委員會議三級三審制度把關。

面對師生提出的疑慮,副教務長胡衍南表示,配套措施需要大家一起參與,不只行政端要做,在推動期更需全校師生一起努力,但期許幾年後大家共同克服問題,成功跨出第一步。(撰稿:校園記者公領110李岱凝 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆