travesti
travesti
travesti
2020-11-30
宿舍防災講座 校園火災危機處理
圖
米泓生總務長參與宿舍防災講座
圖
中華民國消防安全協會陳佳鴻教官以「校園火災危機處理」為題分享
圖
圖

國立臺灣師範大學學生宿舍管理中心於11月23日舉辦「109學年度第一學期宿舍防災講座」,特別邀請中華民國消防安全協會的陳佳鴻教官以「校園火災危機處理」為題,分享用電安全防護及遇到火災時的正確逃生要領,除了住宿生外,也有在外賃居生一同參與講座活動,米泓生總務長更親臨現場參與活動。

陳教官以火災案例影片和同學們對話並探討,實際生活當中面對火警時該具備怎樣的觀念及知識。現場以復甦安妮示範CPR心肺復甦術,同時進行AED(自動體外心臟電擊去顫器)急救課程實作演練。

他也說明人在熟睡中遇到火災時最容易透過聲響驚醒,凸顯火災警報系統的重要性。並建議同學平常需有良好的睡眠、飲食及運動習慣,勤做健康管理;災害突然發生時,能有更強健的體魄和反應能力保護自己,行有餘力時也可幫助他人。

與住宿生最息息相關的就是宿舍用電的部分,陳教官分享平時應注意電器插頭及插座的清潔,並養成隨時移除電器插頭的習慣,以避免在清晨濕度最高時誘發積污導電(俗稱電線走火)的自燃狀況。

陳教官也以講座現場(綜合大樓509國際會議廳)配備的滅火器向同學們介紹使用方式及其他種類的滅火器,並提醒須按照滅火器的使用年限定期檢查。

最後陳教官鼓勵同學於課業之外,多了解防災知識,擁有正確且良好的防災意識,盡可能降低災害來臨時造成的生命傷亡及財物損失。(資料來源:宿管中心提供 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆