travesti
travesti
travesti
2020-11-21
通識講座談哲學在幹嘛 朱家安:哲學思辯影響一生
圖
「簡單哲學實驗室」共同創辦人朱家安演講
圖
國文系劉滄龍教授開場
圖
朱家安討論哲學思辯的可能結果
圖
學生坐在禮堂聽講

「哲學,對這世界有什麼幫助?」臺師大通識教育中心11月18日上午舉辦「哲學在幹嘛?」講座,邀請朱家安以實際例子演示哲學思考過程,回答這長存大家心中的問題。他解釋如何從哲學擴展思考角度,找到更好的方式解釋生活中的一切、協助溝通公眾議題。

朱家安從大學開始經營「哲學哲學雞蛋糕」部落格,取得碩士學位後,他仍持續創作,並和「台灣吧」團隊合作哲學系列影片,是「簡單哲學實驗室」共同創辦人與沃草公民學院主編。朱家安致力普及哲學,希望用簡單、生活化的例子,拉近哲學與大家的距離。

國文系劉滄龍教授開場時說,哲學不只是個人層次的學科,還是能應用到公共議題的思考工具。朱家安認同這個觀點,指出大家常對同一概念有不同理解,造成溝通困難,而哲學思考正好能派上用場。拿墮胎議題舉例,不同思考方向對「生命」的定義,便對討論這議題十分重要。

「思考實驗」用明確的假想情境協助推論,也是討論問題時好用的方式。朱家安舉伽利略論證自由落體為例,藉由假設情境推導可能結果,以讓對方了解他的觀點。做研究或專案計畫也是如此,案例可以協助理解與思考,讓溝通更有效。

朱家安說,哲學試著用相對簡單的概念說明相對複雜的概念。過程中,透過提出不同假說,在一次次找尋反證的過程中推演完善,哲學思考可以開闊一個人的思考角度。這對創作者來說也是發掘新論點、新內容的好方法。

講座中,朱家安頻繁與同學互動,藉由一來一往問答與討論,在禮堂中實際示範思考實驗,讓同學想出反例挑戰其他人的假說,在說服與被說服的過程中訓練哲學思考,期望同學能在生活中應用哲學,而非將它視為毫不相干的學科。(撰文:校園記者英語111范語瑄 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆