travesti
travesti
travesti
2020-11-21
紮根社會工作與產業深化 工作坊體驗實務
圖
模擬實習面試
圖
社工所畢業校友、現任天主教善牧社會福利基金會黃綵宸副執行長,向學弟妹分享實務工作經驗。
圖
工作坊師生合照

臺師大國際與社會科學學院109年度推動深化產業實習成果發表會之三場活動,將於11月執行,分別於11月20、23日與社會工作學研究所合作辦理實習實務工作坊及海外、暑期實習發表會,11月27日與大眾傳播研究所合作辦理實習成果發表會,國社院首創深化產業實習成果發表開跑第一站,將紮根社會工作與產業深化工作坊體驗實務,要成為一名專業的社會工作者,絕對不能少了社會工作實習經驗。本週五(20日),社會工作學研究所特別舉辦一場實習實務工作坊,由社工所王永慈教授主持,並邀請天主教善牧社會福利基金會黃綵宸副執行長、同時也是社工所畢業校友,分享實務工作經驗,,引領同學們進行實務演練的活動,期望參與者對產業有更深層的了解。

社工所從事社會福利實習已經行之有年,自2005年正式成立以來,除了關懷社會弱勢權益,並積極與社會工作第一線實務接軌,鼓勵學生向下紮根於社會工作實習,為學術與實務搭起全新對話的契機,近年來,因應社會發展需求,也強調透過跨國學習與交流,結合多元實務工作領域,培育學生具備國際視野、擁有多元文化素養能力,最終成為社會工作的專業人才。

黃綵宸副執行長以「哈囉社工人」為題,透過有趣的實務模擬,搭配與同學互動,將實際在職場上面臨的所有狀況,以活潑方式讓參與者能親身體驗並快速理解。第一個環節實習面試模擬,黃副執行長請同學分別扮演面試官及應徵者,實際揣摩同學在實習機構面試時,面試官的心理及面試者該注意的事項,黃副執行長也在最後回饋,實習面試的技巧包含:適度穿著打扮、清晰表達自己、在申請表註記可聯繫時間、知道自己的實習目標與計畫等要點。

在模擬實習面試之後,講師一步步帶著大家討論實習日常,探討各種主題,如實習中能否兼顧研究?如何挑選實習的機構?如何進行一場成功的會談?透過一系列豐富的討論,讓在場同學皆能直接的接觸到實際上會遇到的問題,預先準備並設想答案。

黃副執行長提醒,在實習日常時,同學們可慢慢來,覺察自身成長的歷程,同時善用督導機制,在報告記錄時,能多思考並套入所學「不要患得患失,回饋跟建議是最大的禮物。」相信經過這次的實務工作坊,學生「深化充實」一整天後,能感受到不一樣的體驗,更用心接軌社會工作實習。學術與產業人才培育,是未來學生職涯與產業的連結,國社院期能深化學生國際移動交流,更有多項海內外實習計畫,讓實習與就業接軌,邁向全球。(撰文:校園記者台文111董倩伶 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆