travesti
travesti
travesti
2020-11-21
文薈雅集沙龍音樂會 學生跳脫框架大玩爵士樂
圖
「文薈雅集–午間沙龍音樂會」首次祭上爵士五重奏,讓五名學生跳脫框架大玩音樂。
圖
兩名樂手帶來鋼琴即興,展現爵士樂隨性風格。
圖
歌手小黑演唱爵士經典曲〈Summertime〉。
圖
臺下學生放鬆心情,享受爵士樂即興演出。
圖
負責鋼琴演出的林奇緣表示,音樂系表演曲目多以古典音樂為主,此次嘗試以爵士為主題,希望透過能將更多好玩的音樂帶入師大。
圖
爵士五重奏樂手大合照。小提琴:蘇鈺淇、貝斯:盧廷軒、薩克斯風:郭宇浩、鼓:趙家豪、鋼琴:林奇緣。
圖
音樂系主任楊瑞瑟,當天也以行動到場支持,並且在節目尾聲抽獎活動,抽出得獎幸運兒。

輕快搖擺的節奏,加上樂手的即興演奏,讓文薈廳臺下觀眾彷彿被一顆又一顆跳動的音符解放,身體不知不覺開始隨之擺動,這就是爵士樂的魔力,也是「文薈雅集–午間沙龍音樂會」首次祭上爵士五重奏,讓五名學生跳脫框架大玩音樂。

四名師大音樂系學生,包括蘇鈺淇、林奇緣、趙家豪、郭宇浩,以及特教系盧廷軒,各自擅長不同樂器,但因共同愛好爵士樂,決定組成樂團,並在11月18日的午間沙龍音樂會登臺演出,並邀請歌手小黑作為嘉賓,演唱數首爵士經典曲目。

演出曲目橫跨古今,融入多種風格,其中包括艾靈頓公爵(Edward Kennedy Ellington)於1942年所作的〈C jam blues〉,還有大眾較為熟知的〈Fly me to the moon〉與〈Strasbourg St.Denis〉等歌曲。

負責鋼琴演出的林奇緣表示,音樂系表演曲目多以古典音樂為主,此次嘗試以爵士為主題,希望透過能將更多好玩的音樂帶入師大,並脫離音樂系表演「安靜」的既定印象,打破表演者和聽眾之間的隔閡,讓音樂更加接地氣。

演奏者彼此一來一往的即興獨奏,彷彿用音符進行對話,更將爵士好玩、有趣的地方,毫無保留呈現在聽眾面前。

音樂系主任楊瑞瑟當天也特地出席活動,以行動支持學生。她在表演結束受訪表示:「午間沙龍音樂會,正好提供音樂系學生發揮空間,聽眾能在文薈廳一邊休息,一邊聽音樂,不會感到拘謹,放鬆心情讓美好事物自然融入生活中,音樂藝術更能在校園正常普及,也歡迎師生多多參與,給學生支持。」

地理110許家齊聽完演出後表示,「平時比較少接觸爵士樂,覺得十分新鮮有趣。」她也提到,小提琴手的獨奏為樂曲增添許多活潑、輕快的氛圍。〈Summertime〉則是她最喜歡的曲目,歌手渾厚的黑人唱腔令她印象深刻。(撰文:校園記者國文112林昀萱 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

【文薈雅集午間沙龍音樂會】

每週三12:30~13:10@文薈廳

預告場次及演出者:

※11/25《享樂》四手聯彈—鋼琴:翁柳艷、林思傑

※12/02《威爾第與舒曼的相遇》鋼琴&聲樂獨奏—鋼琴:林子馨、聲樂:簡瑋萱

※12/09《水之映像》鋼琴獨奏:吳凱琦

※12/16《聽就對了》鋼琴:林東毅、潘致允

※12/23《Guten Tag》聖誕閉幕音樂會—長笛:盧睿宏、雙簧管:王芷琳、豎笛:趙慧瑄、低音管:詹宜錡、法國號:陳馨晴

更多音樂會節目訊息、相關獎項說明及實施方式,可詳見於「文薈雅集」臉書專頁:https://www.facebook.com/ntnuwenhuisalonconcert

上一筆
下一筆
上一筆