travesti
travesti
travesti
2020-11-19
亞太師資教育學會院長論壇 多國教育學者討論師資教育
圖
圖:亞太師資教育學會院長論壇匯集來自亞太地區各國教育學院院長參與
圖
圖:臺師大教育學院卯靜儒教授於院長論壇分享臺灣經驗
圖
圖:來自亞太地區的研究生們在國際研究生論壇分享自己的研究成果
圖

由國立臺灣師範大學教育學院發起成立的亞太師資教育學會,以共謀亞太教育及師資培育發展策略以及促進亞太地區教育及師資培訓教研合作為宗旨,今年儘管受到新冠疫情的影響,改成線上會議的形式進行,但論壇的熱度卻絲毫不減,於11月13日順利展開。

院長論壇與國際研究生論壇線上同時展開

有來自國內外20所教育學院院長或師培單位的主管參與第四屆院長論壇,其中包含香港大學、馬來亞大學、菲律賓大學、印尼教育大學、越南胡志明市國家大學等國外知名院校教育學院院長與學者,國內則有國立臺灣師範大學、國立臺灣大學、國立成功大學、國立臺北教育大學等校之教育學院院長、副院長與主任參與。院長論壇之主題為「課程改革帶來的挑戰與師資教育的反應:亞洲視角與國際比較」,各國學者根據不同的文化背景、政策制定、與研究方向,針對師資培育研究進展與未來發展方向,從不同國家的觀點相互交流與討論。

與院長論壇同時進行的為來自亞太地區不同國家,有多達45名研究生參與國際研究生論壇,針對三個子論壇的題目,分別是21世紀的師資能力發展、教育人員的專業能力培養、以及有關課程與評量的討論,分享多達16篇高品質的學術成果。各國研究生從各自擅長的領域與視角進行交互彙報討論,不僅在知識層面收穫良多,也對於在疫情期間提供這個與志同道合夥伴相互切磋砥礪的機會,向學會傳達感激之意。

院長論壇由國立臺灣師範大學教育學院院長兼亞太師資教育學會理事長的陳學志教授開幕致詞,理事長期許學會加強亞太地區有志於師資教育的主管與學者強化學術合作交流,並提出給予優秀學生會員獎助學金的支援,建立亞太地區師資培育資源共享與業務拓展等實質方案,以期達到深化亞太地區師資教育意見與發展近況的訊息交流、促進師資培訓後的實踐與傳播的目的。

多國教育學者熱烈討論當今師資教育議題

院長論壇的過程中,來自亞太地區各國的學者根據自己國家的師資教育推展情況,從政府、學校、機構、民間等不同面向,闡述對於當今教師培訓與發展的研究成果及遇到的問題。針對主題的學術分享結束後,來自各國的教育界菁英紛紛表達加入亞太師資教育學會的意願,並且對於學會往後的發展方針提出建設性意見,包含師資培訓人員的養成、教育從業人員的幸福感提升、創意性思考的投入與發展、以及在整個教育行業新鮮血液的招募與職業生涯延續方面遇到的問題,都成為關注亞太地區師資教育議題的專業人士所共見的重要發展議題。

會後,參與院長論壇的各國教育學院院長們,一起討論預計於2021年再度召開的APATE研討會的籌劃,並積極地招募來自亞太地區的國際會員,也對於將此次討論成果彙整編纂成書出版的規畫表示支持。

在國際研究生論壇方面分為三個子論壇,分別是21世紀的師資能力發展、教育人員的專業能力培養、以及對於課程與評量的討論,論壇分別由來自臺師大師培中心葉怡芬老師、臺北市立大學謝紫菱老師、以及臺大師培中心王秀槐老師主持,並由國際研究生之間交互彙報討論的形式進行。

論壇進行過程中,由來自香港、馬來西亞、澳洲、以及臺灣的研究生們從師生關係、學習評量、文化差異等角度進行交流之外,更引入包含虛擬現實、遠距授課、神經科學等新穎的議題進行思想碰撞,由於新冠疫情的影響,許多研究生都隔離在家,無法與師長同學進行討論,藉由這次由亞太師資教育學會舉辦的線上論壇所提供的交流機會,參與的研究生們紛紛表示,除了在學術方面獲益良多之外,有機會與身處不同國家卻有共同理念的研究生們進行交流,對自身的情緒穩定以及在教育領域繼續深造的信心帶來巨大提升。(資料來源:教育學院 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤、鄧麗君)

上一筆
下一筆
上一筆