travesti
travesti
travesti
2020-11-18
全國第一人 臺文系校友吳嫣珉獲中等學校閩南語文科教師資格
圖
臺文系校友吳嫣珉,近日獲得第一張中等學校語文領域本土語言閩南語文教師證,成為全國首位中學專業閩南語文教師。(左為吳嫣珉,右為臺文系系主任許慧如)
圖
吳嫣珉認為,讓學生「認捌家己(認識自己)」是很重要的事情,學習本土語言的優點就是能夠培養在地認同感,深刻認識臺灣,藉以放眼國際。
圖
專業本土語言教師將踏入中學教育,補足本土語言長期在校園缺席的窘境。臺文系師資培育課程也在今年正式上路。

國立臺灣師範大學臺灣語文學系碩士班畢業校友吳嫣珉,近日獲得教育部頒發的第一張中等學校語文領域本土語言閩南語文教師證,成為全國首位中學專業閩南語文教師。

根據聯合國教科文組織(UNESCO)對於世界瀕危語言的界定,若該語言在家庭內已不再被使用、教學,就亟待保護與復興。曾從事臺語翻譯、臺語指導等工作的吳嫣珉表示,臺灣許多家庭已經沒有使用本土語言。目前許多年輕學子須透過學校正規教育,才能習得本土語言。

她也提到,新上路的108課綱將本土語言列為部定課程,規劃自111學年度起,國小、國中每週皆必修1節本土語言課,高中則是3年內要修畢2學分。使得專業本土語言教師勢必踏入中學教育,補足本土語言長期在校園缺席的窘境。

吳嫣珉認為,讓學生「認捌家己(認識自己)」是很重要的事情,學習本土語言的優點就是,能夠培養在地認同感,深刻認識臺灣,藉以放眼國際。她期望本土語言課程,能帶動家庭成員說臺語風氣。

她進一步說:「少年仔會曉講,厝內序大就願意kap囡仔講臺語,成做是習慣,然後遮的少年仔對本土語言有正面的態度,對後一個學習階段的囡仔嘛有正面的影響力。」(翻譯:年輕人懂得說,家裡長輩就願意跟孩子講臺語,變成是一種習慣,然後年輕人對本土語言會有正面態度,對之後學習階段的孩子也有正面影響力。)

臺文系主任許慧如得知畢業校友獲得教師證,第一時間感到高興與驕傲。她也心有所感表示:「感謝許多前輩長年以來積極爭取,本土語言才能納入學校正式課程。」她對此充滿期待,希望臺語能正常化,讓眾人對這個語言不再帶有刻板印象,並為臺灣社會注入一股活力

臺文系師資培育課程今年正式上路,吳嫣珉也勉勵未來欲擔任閩南語文科教師的學生,一起為臺灣文化盡份心力,尊重其他本土語言,持續對臺灣社會付出關懷。(撰文:校園記者臺文111祝嘉敏 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆