travesti
travesti
travesti
2020-11-17
UBA》公開女一級點燃戰火 臺師大奪首場勝利
圖
108學年度助攻后許庭瑜轉戰師大。大會提供
圖
許庭瑜穿著台師大戰袍的處女秀攻下16分。圖/大專體育總會提供
圖
大三的徐詩涵領導力極強,練球後時常主導「加課」討論,教練梁嘉音開玩笑說:「臺師大好久沒有這樣的光景了!」
圖
圖片來源:臺灣師大女子籃球隊 NTNU Master Women's Basketball Team粉絲專頁

109學年度富邦人壽大專籃球聯賽(UBA)公開女一級賽事11月16日點燃戰火,壓軸登場的臺灣師大與北市大學之戰打得火熱,終場臺師大以76:56擊敗北市大,終止自105學年度4強賽起的對戰6連敗,首戰就展現欲重返4強的企圖心。

臺師大今年想拚回4強的企圖心,總教練梁嘉音都看在眼裡,表定的練球行程結束後,球員還會自發性再做加強,是球隊多年沒見的光景,「今年讓我覺得他們有在進步。」今天首戰陳雅彤拿下全隊最佳的19分,今年來到臺師大讀碩班的許庭瑜則攻進16分。

在淡水商工嘗過HBL冠軍滋味,許庭瑜從臺大畢業後考進臺師大研究所,思考一個暑假加入臺師大籃球隊,今天穿著新戰袍處女秀攻下16分的她不諱言,決定繼續籃球路就是想再拚一座金盃。

「有掙扎過,暑假前嘉音姊就有邀我進球隊,我一直想,可能暑假太無聊,就想說試試看。」許庭瑜笑說,上學年率臺大闖進6強後,頂多和朋友打打球,沒再正式訓練,剛進臺師大的第一個月也痛苦過,「這裡強度更高,但就是有奪冠的想法,才會想再打。」

梁嘉音提到,今年雖只補進包括許庭瑜在內的3名新人,但都是重要戰力,尤其許庭瑜進入研究所是球隊的「幸運」,梁嘉音說:「她對籃球的熱情還有,經驗和球場上的帶動對球隊也有加分效果,而且她是學姊,有講話學妹都會聽。」

臺師大終止對北市大6連敗

臺師大過去3年UBA和大小比賽都不曾擊敗北市大,新學年有好的起步,梁嘉音和許庭瑜目標都不僅是重返4強,「這是一個好的開場,希望要有始有終,今年球員的企圖心我感受的到。」梁嘉音說。

北市大首節以11:19落後,半場差距擴大到25:40,但第三節吳采庭的連續兩記外線破網,助北市大將差距追到43:48,不過台師大陳雅彤也回敬三分球,加上第四節19:10單節攻勢,最終仍以76:56迎接109學年首勝。

凝聚團隊向心力 隊長徐詩涵是關鍵要角

今年對臺灣師大來說意義非同小可,臺師大大三生陳雅彤、林釵絹等人都是自南山第一批送進大學端的好手、球技逐漸成熟,再加上本季重量級新人陳昱潔、研究生許庭瑜加入,臺師大實力大漲,也難怪先發控球徐詩涵說:「四強是最低的門檻,目標是進冠軍賽!」

往年出國移地訓練的計畫因疫情影響,臺師大改往宜花東進行長達一整個月的「合宿」集訓,期間除了參加經國盃、菁英盃之外,還舉辦「小大師」夏令營給偏鄉學童。或許訓練時間少了,但團隊氣氛卻因此受益,「為了帶隊員,大家都得學習溝通」,徐詩涵認為這正是今年大家更「願意開口」的原因,讓球隊向心力變得更好,「大家都被感染了!」

無論凝聚力、韌性、甚至是對籃球的熱忱,今年的臺師大都比去年更上一層樓,徐詩涵說:「狀況調整得很好,有一種每天都比前一天更好的感覺」。良好的團隊氣氛讓他們更信任彼此、更願意開口提醒隊友。教練梁嘉音則點名徐詩涵正是關鍵要角,練球結束後還會主導小組討論,「不好的地方提出來重排、加強」。新學年度的臺灣師大來勢洶洶,擺脫過去烏雲壟罩的傷兵問題,更讓他們擁有傲人的板凳深度,絕對是新學年度不容小覷的強悍勁旅。(資料來源:大專體總、轉載自聯合報、Double Pump 女子籃球誌 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆