travesti
travesti
travesti
2020-11-18
高品質體育計畫配合新課綱 素養導向課程落實教育現場
圖
素養導向體育研發計劃,是體育署多位長官、大學輔導教授和各級學校教師群策群力的成果。
圖
學校體育課程與教學QPE發展計劃成果發表會,頒發參與計劃的各級學校教師感謝狀。

國立臺灣師範大學受教育部體育署委託,11月14日舉辦「素養導向與體育教材研發成果發表會」,說明新課綱體育課程與教學QPE發展計畫,並集結參與計畫的輔導教授,展示研發素材,吸引全國各級體育教師前來觀摩。

QPE 即高品質體育教育(Quality Physical Education),透過教材研發與實驗,提供可能的教學做法,減輕個別教師壓力,期望藉由差異化教學,讓不同程度的孩子有更完整發展,落實真正的適性揚才,呼應108課綱強調的「核心素養」–––「強調學習不局限於學科知識及技能,而應關注學習與生活的結合。」另外計畫更邀請了加拿大、英國教師來說明素養概念,進行第一線培訓,並修正教材,將理論與實務結合。

計畫主持人、體育系主任林靜萍致詞表示,不管小學、中學、體育領域需要所有教師努力合作,促進學生成長與健康,期待與會嘉賓也能透過此活動了解研發成果。

「要讓學生覺得體育課是好玩的。」QPE計畫協同主持人陳信亨助理教授表示,學生缺乏體育技能與情意認知上的整合,透過課程情境設計,讓學生在每個階段都能學以致用,技能練習只是體育課的起點並非終點。他強調:「素養導向最終目標是,要讓學生有能力選擇適合自己的終身運動。」

陳信亨也強調,QPE計畫用四年時間,有系統地發展素養導向體育教材並推廣到全國,不過目前臺灣距離素養導向教學仍有一段距離,老師與學生被「分數」框架箝制,造成創新課程無法徹底執行,理想教學還需教師持續投入。他也提出實施脈絡化、差異化教學方向,例如學生在技術上遇到困難,教師可先降低門檻,讓學生知道自己還是能達到某種標準,讓學生繼續願意參與,進而投入持續練習。

師資生要如何參與此計畫?今年剛制定QPE計畫架構表初稿,目前有開放大學師資生嘗試參與,陳信亨也透露,未來會把師資生部分納入正式計畫範圍內。QPE計劃之外,師大目前也有承接師資生培育相關計畫,歡迎其他大學的體育相關科系及教師加入。

本次說明會除了介紹QPE發展計畫內容,也頒發感謝狀給投入計畫的教師們,另外安排「課程走廊」成果展示,透過海報靜態展示教材研發成果。最後,由國立臺北教育大學體育學系水心蓓教授主持教材研發成果海報發表暨意見交流。(撰文:校園實習記者陳安琪、羅瑋 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆